Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Я на нем разговариваю

Стояла на автостоянке, смотрела в телефон. Слышу сзади громкий мат. Мимо меня прошел дядька в майке без рукавов, широких шортах и вьетнамках. Он шел, энергично размахивая рукой. Во второй у него был сотовый, и он громко возмущался в него. Если бы я записала его речь, то она бы выглядела так: "Да что он, этот ... ..., совсем ...? Не мог эту ... ... ..., и туда же, ... ...!
На стоянке никого не было, и дядькин голос звонко разносился вокруг.

И тут из ворот стали появляться люди. Они шли толпой, обтекая дядьку с двух сторон. Тот продолжал говорить матом в телефон, ничуть не понижая голос.

Я поняла, что четко могу определить в толпе, кто говорит по-русски, а кто нет. Часть людей поворачивали головы и смотрели на дядьку. Остальные шли, не замечая его, так, словно рядом доносилось карканье ворон.

Я ощутила себя Павловым, показывающим коллегам собаку:
- Смотрите, господа, когда животное занято одним делом, поглощающим его всего, все привитые ему манеры поведения мгновенно исчезают, ибо примитивное существо не способно к многозадачности. Вместе с этим, существа более организованные, способны различать звуки разумной речи, и реагировать на них в случае опасности или раздражения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments