Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Нобелевские лауреаты

Когда я вешаю белье или мою посуду, то в голову лезут разные мысли. Приятственно так помечтать.
Вот и на этот раз я, как среднестатистическая еврейская мама, вешая разное бельишко, мечтала, как мой сын откроет какую-нибудь универсальную формулу, и ему дадут Нобелевскую премию.

И тут же подумала: интересно, какое государство припишет себе моего нобелевского лауреата?
Я полезла в Гугль и такое нарыла... Я просто давала запрос "нобелевские лауреаты России", ""нобелевские лауреаты Азербайджана", Израиля, США, ну и Украины до кучи.

Как оказалось, что об одних и тех же людях говорится в нескольких статьях. Правда, в украинской и азербайджанской статьях говорится о выходцах из страны, а на российской странице просто написано "Лауреаты, рождённые в Российской империи, СССР и в России".

Среди тех, кого учитывает сухая Википедия, немало тех, кто только родился в одной из стран, потому переехал, и кажется мне, что не по своей воле. Короче говоря, эмигрировал. Или был преследуем в своей стране, как Солженицын, или его заставили отказаться от премии, как Пастернака.

Но самое большое удовольствие я получила от такого пассажа в статье "Украина — родина шести Нобелевских лауреатов". Насладитесь: "Лауреат Нобелевской премии Георгий ШАРПАК, чье детство прошло на Ровенщине, стал на чужбине одним из самых талантливых ученых-экспериментаторов современности."

Вот и получается, что если мой сын получит нобелевку, то быть ему сразу в четырех Википедиях:
"Нобелевские лауреаты - выходцы из Азербайджана",
"Нобелевские лауреаты, рождённые в Российской империи, СССР и в России",
"Нобелевские лауреаты из Израиля",
"Нобелевские лауреаты из США".

Место рождения Гомера неизвестно. За право называться его родиной в античной традиции спорили семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины...
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments