Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Удивительно

Я не раз рассказывала о том, какой низкий уровень овладения компьютерами у госслужащих, которым я преподаю. И как я была рада, научив их отличать папку от файла, и "Ctrl+C" от "Ctrl+X".

Черт схватил меня за язык, и сейчас яростно надо мной глумится.

У меня сейчас новая группа по пятницам - курс повышенного Экселя. В группе тоже госслужащие, но: израильские инженеры, программисты, выпускники хороших израильских университетов, делавшие в Экселе проекты и доктораты. Они щелкают задачки, как семечки, сами усложняя их и получая удовольствие от нетривиального решения. Например, задача, обычно решаемая через множественный вложенный IF один курсант решил через функцию VLOOKUP, а там, где требовался обычный MAX, другой ученик вставил INDEX и MATCH, чтобы получить более красивый результат.

И при этом, что удивительно, они говорят мне и моему начальству, что это единственный курс среди многих, на котором они действительно, учатся, а на других они просто играли на телефонах. Любимая присказка курсантов стала "ну бээмет!" (да что это такое!). Этот возглас издала я, когда что-то им рьяно объясняла, все слушали, но начальник прервал меня, пригласив всех на переменку. И теперь, как только заканчивается урок, все дружно восклицают "ну бээмет!", "невозможно работать!", и выходят пить кофе.

Поэтому мне надо сидеть и искать новое, сложное, чтобы им было интересно, а мне не стыдно.
Вот такая у меня сейчас работа.
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments