Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О загробной жизни

Еще немного из разговоров с кузеном.
У него на шее крест, я спросила, почему? Оказалось всё, как у меня. Крестился, чтобы быть как все, в мейнстриме и большинстве. В церковь не ходит, свечки не ставит, кипу перед входом на кладбище надел с удовольствием. Я тоже вся из себя атеистка-конформистка, дети у меня обрезаны. Так что не мне судить.

Едем, разговариваем. Он спросил:

- Как это так, не верить? Ведь если бога нет, то все позволено?
- Экая достоевщина, - ответила я. - Это мораль животных перед дрессировкой. Не будет кнута и пряника, то есть ада и рая, будем вести себя, как скоты.
- А в иудаизме есть рай?
- Нет, если ты имеешь в виду ангелов с лирами. И ада нет, с чертями и котлами.
- Странно. А что есть? Как можно заставить еврея выполнять заповеди, если нет загробной жизни?
- У нас и гробов нет, не только загробной жизни, - рассмеялась я. - А заставить выполнять просто - надо при жизни быть таким человеком, чтобы тебя уважала твоя семья.
- А после смерти что?
- Мысль о том, что когда ты умрешь, о тебе будут говорить плохо, а твоих детей презирать за то, что их отец - негодный человек, заставляет еврея выполнять заповеди.
- И это всё? А если мне наплевать, что будут говорить обо мне после смерти?
- В этом разница между христианством и иудаизмом, - ответила я. - В христианстве человек старается быть хорошим, чтобы ему было хорошо на том свете, а в иудаизме он, зная, что там ничего нет, старается быть хорошим, чтобы было хорошо его детям после его смерти.
- Но если это плохой еврей?
- Ну и что? Среди евреев есть разные люди, и плохой еврей тоже еврей. Любой плохой еврей может при жизни начать делать добрые дела. Единственное, что нельзя исправить - это перейти в другую веру. Но тогда ты становишься неевреем, и твоя жизнь другим евреям становится неинтересной. А атеист - это всего-навсего, не очень хороший еврей, если он при этом делает добрые дела. Кстати, возьми эту ермолку себе. Их вяжут девственницы долгими вечерами, для своих женихов, поэтому из-под нее на макушку льется благодать.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments