Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Гладиаторские бои - 2

Окончание. Начало здесь.

Итак, на арену выходят гладиаторы.
a24


Сначала, для разогрева публики, выступили рабы-прегенарии. Показали, что будет, как будут убивать и оттаскивать на носилках. Рабы были очень даже...
a1

a2

Начался первый бой.
a3

Ведущий, похожий на молодого Ширвиндта, рассказывал о гладиаторах. Например, Тиберий - вольноотпущенник, был освобожден от рабства за смелость в гладиаторских боях, но сам вернулся на арену. А Публий - был продан за долги в гладиаторы.
a5

После каждого боя был антракт  - это выступают мимы, изображая как гладиаторы сражаются с животными. Но животные теперь под охраной, поэтому вместо них мимы.
a4

Следующий бой: один гладиатор - здоровый варвар с бородкой. Другой - фракиец, у него большой шлем, закрывающий всю голову и украшенный стилизованным грифоном на передней части гребня (грифон был символом богини возмездия Немезиды), маленький круглый или приплюснутый щит (parmula), и две большие поножи.
a7

Маленький живчик-фракиец победил громилу Варвариуса. За это ему вручили пальмовую ветвь.a7a

Снова антракт. Выходит Хару, этрусский демон смерти.
a6

Во время похорон важной персоны, этруски устраивали ритуальный поединок предназначенных в жертву рабов. Этот обычай и заимствовали римляне во время гладиаторских боев. Только в Риме был выхолощен всякий сакральный смысл явления, превратившегося в любимейший вид массового зрелища (римская цивилизация на закате была весьма подобна современной). Однако некоторые этрусские черты формально сохранились. Так, например, в римском цирке имелся особый человек в костюме Хару, который специальной деревянной колотушкой разбивал голову раненому и обреченному гладиатору. Ну, чтоб не притворялся.
a6a

А вот ружье выстреливает. Гладиаторы вышли на арену...
a8

Один упал, и демон Хару поспешил, чтобы разбить ему голову. Его уносят.
a8a

Антракт - жонглеры и огнеглотатели. Резко запахло горелыми углеводородами. У огнеглотателя в руках была бутылка, он к ней прикладывался, потом извергался.
a9

a9a

Поединок ретиария и мурмиллона.
a10

Ретиарий («боец с сетью»): Появились на заре Империи. Были вооружены трезубцем, кинжалом и сетью.
Мурмиллон: Носили шлем со стилизованной рыбой на гребне (от латинского «murmillos» — «морская рыба»), а также доспех для предплечья (манику), набедренную повязку и пояс, поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки на верху ступни.
a10a

Последний бой. Один - убийца, вместо смертного приговора отданный в гладиаторы. Другой - сам пошел, чтобы помочь семье с долгами.
a11

Победил убийца и теперь должник на коленях. Что с ним делать? В императорской ложе оглядываются на народ.a11a

Народ разделился: одни тянут руку вверх - оставить в живых, другие - вниз. Решает Тит Веспасиан. Он показывает вниз, и гладиатора приканчивает победитель.a11b

Император награждает победителя пальмовой ветвью.
a11c

Потом императорская семья покидает ложу. Концерт окончен.a12
Гладиаторы им кричат "Аве Цезарь!"a13

a14
Декорация на заднем плане.
a15

Уходят.
a22

А потом зрителей пригласили на арену, и все радостно побежали фотографироваться. Я тоже.a23
Судя по тому, что я прочитала в Википедии, готовя этот пост, все было максимально приближено к исторической действительности.

Получила удовольствие.
Это представление бывает 2 раза в неделю, стоит 10 долларов. Совсем неплохо и море удовольствия.

Tags: культурно отдыхаем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments