Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

И опять...

И снова делаю предупреждение. Я сейчас напишу пост, который может разозлить всех - не буду перечислять. Я долго об этом думала, читая прессу и смотря телевизор. А сегодня мне прислали по вотсапу анекдот, и я решила об этом написать.

smol

Суть такая: разговаривают два друга - левый израильтянин и араб из Газы.
Араб (мечтательно):
- Если бы я был бы я царем правителем, я бы знал, с кого начать, кого убить первым.
- И с кого ты начнешь? - спрашивает левый.
- Конечно с вас, левых, - отвечает араб.
- Почему? - шокирован левый. - Мы же ваши друзья! Мы же всегда были за вас, защищали, вместе выходили на демонстрации, и ты нас убьешь?
- Конечно! Вы - предатели вашего народа. Какая у меня может быть уверенность, что вы не предадите также и меня?

Это была преамбула.

Несколько дней назад я увидела по телевизору репортаж из магазина Рами Леви. У него сеть магазинов, есть даже за зеленой чертой, то есть на территориях. И вот профсоюз решил выгнать всех арабов с работы. Просто потому, что они арабы.
Рами Леви запротестовал, но профсоюз стоял на своем: они - пятая колонна, сейчас война, мы не хотим с ними работать.
Чем кончилось - не знаю.

Я смотрела телевизор и вспоминала, что я уже в этом кино была. 25 лет назад, во время карабахского конфликта на завод Азерэлектротерм, где я работала, пришли представители Народного фронта с красными повязками на головах. У них был список армян, работающих на заводе. И они потребовали, чтобы армяне ушли с завода. Не били, не убивали, просто требовали.

Собралась толпа. Все молчали, только кричали народофронтовцы. И тогда выступил русский зам главного технолога и сказал, что это некрасиво, что они ни в чем не виноваты. Народофронтовцы не дали ему договорить, и пошли сами выгонять армян с завода. Работники завода не помогали, но и не мешали им вытаскивать армян из туалетов, где некоторые из них прятались.

Я смотрела на все это и у меня сжималось сердце. Вот он, еврейский погром, версия лайт. Они виноваты лишь в том, что они не такой национальности, а мне пока повезло. Но я не понимала, насколько мне "повезло"! В истории с магазинами Рами Леви я стала принадлежать к большинству, и это мне не очень понравилось.

Другая история - с Орной Банай. Она мне всегда нравилась, особенно, когда она сыграла "нашу мымру" в "Служебном романе". Да, она что-то сказала, и ее уволили. Я против того, что она сказала, но я за свободу слова. Сейчас испуганная Орна говорит прямо противоположное, и я снова против. Потому что она врет, чтобы спасти себя.

О Ханин Зуаби я говорить не буду, потому что она мне глубоко противна. Если ее слова нарушают закон, ее надо судить. Не за собственное мнение, а за причиненный вред, подстрекательство и экстремизм.

Только что позвонил мне один из моих любимых юношей. Он прочитал, что я была на севере, и удивился, что я к нему не позвонила и не заехала в Нетанию. Мы немного поболтали, и я услышала о том, что Путин - великий стратег, правитель и политик, и что Израилю такого политика не хватает. Я попрощалась первой и положила трубку. Он имеет право иметь мнение о Путине, пока его слова не причиняют вред государству Израиль.

Что я хочу сказать? Мы живем в мире, где у каждого есть свое мнение. Каждый может его высказать, если своими высказываниями он не причиняет вред государству Израиль. А еще в нашем государстве все равны: правые и левые, евреи и арабы, ортодоксы и нерелигиозные, богатые и бедные.
Я сама-то в это верю?

Tags: не думайте о белой обезьяне, немного поразжигаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments