Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Отвечу тут

Так как я сейчас с головой ушла в литературный перевод некоей брошюры, то не могу ответить каждому. Поэтому отвечу тут всем.
Я не раз уже говорила, что работала в министерстве абсорбции. И, как вы знаете, одно из занятий этого министерства - это направление новых репатриантов в ульпан.
И вот однажды нас, работников министерства, пригласили на встречу с директрисой ульпана. Она должна была прочитать нам лекцию о том, как ее преподаватели обучают ивриту.
И вот что она сказала:
- Наша задача - это не научить наших учеников ивриту.
Тут у меня отпала челюсть и я подумала, что я ослышалась.
Но директриса продолжила, как ни в чем не бывало:
- Первая и самая главная задача - это научить репатрианта быть израильтянином. Любить свою родину и чтить ее законы. Вторая задача - это иудаизм: встреча субботы, объяснение праздников. И если за пять месяцев учебы репатриант не попадает на, скажем, Песах, то мы все равно должны ему объяснить, как надо его праздновать. И только если останется время, обучить его некоторму минимальному словарному запасу.

Тут я не выдержала и сказала:
- Я тоже являюсь новой репатрианткой и позволю себе заметить, что взрослых людей не надо учить родину любить. Раз они в Израиле, то свой шаг сделали. Праздникам они научатся от соседей, друзей, по телевизору. А вот то, что вы не учите людей ивриту, а тратите время неизвестно на что, я считаю саботажем. Кстати, я в ульпане не училась, что не помешало мне выдержать конкурс на иврите и поступить на работу в госучреждение.

Вскоре меня уволили. Поэтому ли, или нет - не знаю. Дело было в Реховоте.
Tags: иврит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments