Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Гора Мирон - могила Шимона Бар-Йохая

Великий учитель Торы, который жил в то же время, что и Бар-Кохба. Как-то группа евреев обсуждала, что хорошего сделали римские правители для Израиля. Один сказал, что римляне построили в стране хорошие дороги и огромные рынки. Возразил ему Шимон Бар-Йохай: «Дороги они построили для того, чтобы по ним могли легко передвигаться их содаты, а рынки – чтобы продавать свои товары». Слова эти дошли до римского губернатора, и он распорядился арестовать «бунтовщика». Шимон Бар-Йохай вынужден был вместе со своим сыном 12 лет скрываться в пещере. Туда раз в год, в день Лаг ба-омер, приходили к нему ученики. Там же, по преданию, в Лаг ба-омер и умер Шимон Бар-Йохай. И сегодня в этот день тысячи людей собираются у гробницы Учителя на горе Мирон в Галилее. Всю ночь они изучают Тору, поют и танцуют вокруг костров.

“Помогающий еврею помогает Б-гу!” – эти слова рабби Шимона Бар-Йохая пусть будут заповедью и руководством для каждого из нас во все дни нашей жизни!
Раввин Менахем-Мендл ПЕВЗНЕР
Это то, что пишут.

А вот мои впечатления.
Могила Шимона Бар-Йохая - это туристический аттракцион для выманивания денег.

Сначала нас не пустили внутрь, мотивируя тем, что мы должны получить браху - благословение.
Браха проходила так: хасид крутил рукой над головой, потом кричал что-то, потом совал в руки пакет с тремя свечками и требовал 20 шекелей.
Я отказалась от этой процедуры, тогда хасиды стали показывать мне "козу" и кричать, что грешно отказываться от брахи.
Я сказала, что если они меня так любят, пусть благословят бесплатно, а я куплю не их свечки, а что-нибудь нужное. И купили за 10 шекелей полкиловый пакет молотой красной паприки - жутко дешево.
Стоявший сзади мужчина поинтересовался: "Сало шпиговать будете? Прекрасная вещь!" Я как-то не додумалась.

Потом мы вошли внутрь, я увидела толпу женщин, рыдающих, бьюшихся лбом о стенку. Полочка на стене была завалена записками с просьбами. Наши "туристки" тоже стали писать по-русски записки.
Я еще раз подивилась на суеверие, сделала несколько кадров и вышла.
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments