Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Скромность - это грех

В последние дни я получила несколько комментов на одну тему.
1. Когда я рассказала, что хлопочу над сыном, как курица, меня спросили, не хвастаюсь ли я тем, что родила мальчика?
Я удивилась и ответила, что хвастовство - это рассказывать о том, что тебе не принадлежит, но возвышает в глазах окружающих. Как к этому относится рождение сына, а не дочери, я не понимаю.

2. Потом пришла другая девушка и спросила, занимаюсь ли я благотворительностью. Я ответила, что да, но не говорю об этом, потому что это мне не интересно. Она что-то осудила, я не помню, и я ее забанила за недоброжелательное отношение.

3. Потом был флешмоб в ФБ - "10 ваших любимых книг". Я написала, что мои 10 любимых книг - это мои учебники, детективы, и проект, над которым я сейчас работаю "Учим иврит с Керен Певзнер в "Параллельном ульпане"".

Дело в том, что я уже ничего не читаю. Я прочитала десятки тысяч книг. Я глотала классиков собраниями сочинений. У меня огромный запас ненужных знаний. Мне больше не хочется читать ничего солидного и на века. На ночь я читаю пару страниц какой-нибудь Джуд Деверо, а для знаний предпочитаю читать литературу по компьютерам и ивриту. И потом, умный человек - это тот, кто владеет параинформацией, то есть может найти, где есть ответ на его вопрос, и проанализировать его. Спасибо Гуглу.

Тут пришел мой реальный друг и сказал, что это нескромно. Я удивилась. Почему? Я с трудом выбрала 10 книг из своих 30-ти, потому что я их всех люблю. И мои ретро-дективы ничего не хуже "Поющих в терновнике". Я не хожу никуда кичиться, я просто пишу об этом на своей страничке. Почему это нескромно? Как говорится: не нравится - не читайте.

Я считаю, что скромность - грех, и черта, присущая винтику, а не человеку. Сделали доброе дело - скажите об этом. Придумали что-то интересное, сфотографировали, смастерили - покажите это. Уменьшайте энтропию, креативьте контент, а не копипасте (во как я умею!). А скромные пусть тихо сидят в уголке, и учатся у вас. Потому что человек - животное социальное. Если он сделал что-то хорошо, он хочет получить обратную связь в виде одобрения. А какое одобрение он может получить, если вы не знаете о его добрых и интересных делах?

И картинка.
жак
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments