Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Я к тебе сына приведу

Пришел ко мне совсем еще юный репатриант, не по возрасту, а по статусу - три месяца в стране.
Стали мы с ним учить буквы, и вижу я, что ему не до букв.
В чем дело? Оказалось, что у него проблемы с хозяином квартиры. Тот больше месяца не дает ему договор, а без договора он не может поменят адрес в МВД, перевести банковский счет и заказать чековую книжку. Он обращался к маклеру, которому заплатил комиссионные, тот что-то сказал, хозяин кивнул, а воз и ныне там. Вот поэтому и не идет у него изучение еврейского алфавита.

Он при мне позвонил маклеру, тот его стал успокаивать, мол все в порядке, да что, мы тебя разве обманываем. Да я сам все улажу и с хозяином поговорю. Нет, - упирается ученик, - давай сюда хозяина, я сам буду с ним говорить. Без тебя. Да как же без меня? Вы же общего языка не найдете. Найду, - говорит ученик, - не беспокойся.

Через пять минут звонит хозяин. Мой ученик трубку взял, сказал ему слово "рега", которому я его, вкупе с особенным жестом, только что научила, и дал трубку мне. Я взяла, и слышу, как хозяин кричит, мол, отдавай мне деньги сразу за два месяца, а не то убирайся из моей квартиры.

Я все выслушала, дала ему прокричаться, представилась учительницей иврита, и спросила, в чем проблема того, что он деньги требует, а договор до сих пор не отдал?
- Да мне раз плюнуть - отдать договор, - кипятится хозяин, - вот прямо сейчас пойду и сделаю три копии. У меня 10 квартир! Я честный человек!
- Пойди и сделай, - сказала я ему. - Вот тогда деньги и будут. И не за два месяца, а за один, потому что когда он получит чековую книжку, тогда и даст тебе все чеки.

Его, хозяина, тоже можно понять. Замкнутый круг какой-то.

Рассказала я ученику, о чем мы говорили с хозяином, а для подстраховки написала записку, мол, ты пообещал то-то и то-то, он заплатит за месяц, принесет мне договор, и уж я каждое слово ему прочитаю и переведу. И не просто так написала, а с разными местоименными суффиксами, да с выражениями благословенной субботы. Чтоб знал, что не лаптем щи хлебаем.

Полчаса назад позвонил ученик. Счастливый! Оказывается, хозяин прихватил маклера и приехали они оба к нему, и давай наседать, мол, плати за два месяца, никакого договора не получишь, пока чековую книжку не предоставишь, и вообще, не сделаешь - выметайся через три дня.

Ученик возьми и покажи ему мою цидульку. Хозяин аж в лице переменился. Вытащил из кармана договор, молча отдал ему, взял деньги за месяц, и ушел вместе с маклером. А потом пришел и принес ему новые шторы - на окна повесить. И попросил мой телефон.

Позвонил, спросил, обучаю ли я русскому языку? Сына хочет учить. Уважают у нас на селе учителей.
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →