Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Этика-шметика

Anna Talisman спросила меня: А с фотографиями для комментариев (типа реальных людей их личной ситуации или как их внешность на обсуждение комментаторов - какая твоя позиция?

Тут надо рассматривать каждый раз отдельно.

1. Селебрити - можно обсуждать. Они сами выставляют себя фотографам. Снимки от папарацци - нельзя. Это бесчестно. Взломанные файлы тоже нельзя - это преступление против личности.

2. Если человек выставил свое фото в общественное пользование - обсуждать можно. Но лично мне не интересно, как человек выглядит, и поэтому я никогда не участвую в подобных обсуждениях, и не считаю это добрым делом. Но я за свободу слова.

3. Если человек сам пишет о себе факты, которые потом другие обсуждают - это приемлемо. Обсуждать то, что комментаторы знают в реале, а обсуждаемый об этом не писал, или писал под замком - категорически неприемлемо.

4. Просьба автора фотографии, на котором изображен он или не он, убрать ее из поста я считаю неэтичной, но я всегда иду навстречу. Потому что кроме этики есть еще нервы.

5. Фотографировать людей на улице (кроме маленьких детей) и выставлять в сети считаю приемлемым. Улица - место общественное. Если засняли человека голым или писающим - неэтично. Если ворует, хамит или грабит - даже нужно.

Если есть вопросы - обращайтесь.
Tags: Фейсбук, жжизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments