Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Киоск на бульваре Ротшильда

kiosk

Это первый тель-авивский киоск, а их было три. Второй не помню где, а третий стоит заколоченный на улице Лилиенблюм, напротив первого кинотеатра, в котором крутился 6 лет подряд фильм "Последний день Помпеи". Фильмы привозили из России, и были они с русскими титрами.
Маленькая деталь: когда появилось звуковое кино, то тапёры, боясь остаться без работы, обратились в мэрию с требованием запретить показывать звуковые фильмы. И еще четыре года в Тель-Авиве продолжали смотреть немое кино, когда во всем мире уже показывали звуковое.

Так вот, я о киосках. Тель-Авив проектировался, как прекрасный белый город, в котором не будет магазинов. Не надо - все у людей будет вдоволь и без магазинов. А если приспичит выпить чашечку кофе, то можно сходить в киоск. Проектировал киоски архитектор Йосеф Барски, родом из Одессы, поэтому киоск получился, словно его перенесли с перекрестка возле одесской Оперы и поставили в Тель-Авиве.

В киоске торговали сельтерской водой. Но на иврите сельтерская звучала, как "вода Зельцера", словно микстура какая-то, поэтому было решено дать ей другое, еврейское название, и придумать рекламу. Этим занялся поэто №1 Израиля Хаим Нахман Бялик. Его иврит был высок, архаичен и непонятен окружающим. Реклама выглядела так: "גזזיני ואגרשך, עדפיני במילייך." - именно она вырезана на черном человеке около киоска. Смысл ее был таков: "Дай мне газировки, и я заплачу грошем, а сдачу дай мне мелочью".

На фото ниже - колоритная продавщица "газоза", то есть газированной воды.
kiosk2
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments