Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

У бедуинов

Помните, я рассказывала, что однажды приехала к бедуинам, а там отменили урок и меня не предупредили? Я разозлилась, ушла, и мне оплатили урок.

Сегодня приезжаю, а мой класс занят, и меня опять не предупредили. Но уехать я не могла, потому что у меня багажник был забит едой, которую я везла сыну в Беер-Шеву, а сын раньше двух не приходит с занятий.

В общем, устроила бедуинкам урок иврита. Потом они повели меня на базар, потом одна из них, по имени Оля, пригласила меня на чай к себе домой. Потом мне дали в провожатые мальчика Мустафу, и я благополучно выехала на беер-шевское шоссе.

А по дороге в Аскалон я увидела радугу.

В общем, завалю фотками обычной жизни бедуинов. Вид изнутри.

(бедуинская мода)


Сначала был урок иврита. Я писала пословицы, а мои ученицы находили арабские аналоги.
в-классе

Я стояла у доски и радовалась, что все так получается.
в-классе2

А потом меня повели на базар. Как потом оказалось, ученицы не так часто выходят из дома, и прогулка по базару с "мюаллима" была для них незапланированным развлечением. Это мода из Индии. Такие платья,как слева, надевают на свадьбу. Вообще, слово "свадьба" у них мелькало по каждому поводу.
3

Это половник для свадебного кускуса. Рядом слева бельевые прищепки, почувствуйте масштаб.
4

Это кастрюля для свадебного кускуса, литров на 40.
5

Печки для отопления бедуинских палаток, и сковородки для лаваша. Были еще керосиновые лампы.
6

Так носят тяжести. Еще ходили женщины, полностью укутанные в черное, только глаза видны. Ученицы сказали, что они из "закрытых семей" и их фотографировать нельзя.
7

Потом повели покупать лаваш. Хозяин пекарни был столь любезен, что пригласил нас посмотреть, как пекут лаваш. Я фотографировала парней, а они предложили поесть горячего лаваша. Я сказала "шукран" и отказалась. Лаваш я так и не попробовала - сын увидел у меня в сумке, обрадовался и отобрал.
8

Все занимает секунды: посыпать мукой, повертеть, положить на раскаленный лист, снять.Технология многовековая.
9

Потом пошли в бакалею-гастрономию. Это кофейники для кофе с кардамоном. Кардамон кладут в носик.
11

Рахат-лукум из Наблуса (Шхема).
12

Корзинки для свадебных конфет. Опять свадьба.
13

Туда кладут разные штучки. Мейд ин Чайна.
14

Знаете что это? Канистры с оливковым маслом. Угадайте, для чего? Правильно, для свадьбы. Ящик колы для масштаба.
15

Я сказала ученицам, что я знаю, для чего многие вещи, и показала на эти зеленые кувшины. Они смутились, а одна прошептала: "Мы ими перед молитвой пользуемся". Девушка просто попала в кадр.
16

Бедуинские профили. Тот, что справа, дядя одной из учениц. Я сказала, что дядя аутентичный. Она обрадовалась и сказала, что передаст ему.
Они водили меня по базару и показывали то маме, торговавшей носками-джорабами, то дяде, владельцу магазина женской одежды.
Мама тут же спросила меня, как учится ее дочь, а дядя возмутился, что по телевизору показали, что бедуины продают своих женщин. Я как-то рассказывала, что был фильм, там эта мама снималась, как глас народа. "Наши женщины не товар, чтобы их продавать!", - возмущался дядя. Я с ним согласилась, и добавила, что это возмутительно.
"Да, мы берем деньги за невесту, но мы даем с ней еще больше!" - закончил он разговор.
17

Это в доме у моей ученицы, бедуинки по имени Оля. В семье 11 детей, последний ребенок с синдромом Дауна. Только она Оля, остальные Ахмед, Мухаммед, Мустафа, Хасан, Звияд и так далее. Это гостиная. Я сняла туфли и прошла на ковер. Мать показала мне надписи: в каждом углу висят картины с изречением из Корана. Картины светятся. А эта большая надпись сделана учителем школы: его пригласили и заплатили ему деньги. Так что семья постоянно читает изречение на стене.
Мать, встретив меня, тут же заговорила о "салам", то есть мире между евреями и арабами, чтобы всем было хорошо. Я кивала и соглашалась.
19

Бедуинский чай с шалфеем.
20

А это я, уже слегка подуставшая от впечатлений.
21

Tags: ежедневные байки, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →