Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О чем я жалею

стенд

Мы все жалеем о чем-то, чего уже не достичь. Я жалею, что не расспрашивала своих бабушек об их жизни, не записала рецепт хвороста, который приводил меня в детстве в восторг. Бабушка делала розовые и желтые розы, обсыпанные сахарной пудрой.

Расскажу, о чем я еще жалею.

Я уже рассказывала в цикле "молодая специалистка", что стала начальником испытательной станции крупного завода, и даже написала к своей должности инструкцию по технике безопасности. Должность была новая, и инструкции не было. Инженер по ТБ обладал только мощным задом, и не мог предоставить мне инструкцию, а без нее меня не допускали к работе с испытательным стендом. Пришлось писать самой, взяв примеры из маминой обширной библиотеки технической литературы. Сама написала, сама подписала, и все вздохнули с облегчением: и инженер по ТБ, и главный инженер.

Но я отвлеклась. Почти четверть века назад я приехала в Израиль, и нас с мужем определили жить в кибуце. Когда я родила, то через полтора месяца мне предложили сдать ребенка в ясли, а самой выйти на работу на 4 часа в день. Если ребенок голодный, меня с работы вызовут. Определили меня в цех, где делали терморегуляторы для холодильников, потому что я сказала, что я инженер. Иначе бы послали в столовую или в ясли.

Я пришла в цех, и меня посадили за проверочный стол. В центре стола стоял манометр, я должна была надевать терморегулятор на трубку со сжатым воздухом, пускать воздух под давлением, и смотреть, не дергается ли стрелка манометра. Если не дергается, терморегулятор в порядке, если стрелка отклоняется, значит, есть дыра, и терморегулятор отправлялся в брак или не переделку. Все просто.

Однажды я пришла на работу, и увидела, что стрелка на манометре гуляет, как пьяная. Работать было невозможно. Я подошла к технику и сказала: "Шульхан ло тов", то есть "стол нехороший". "Тов, тов", - отозвался техник, то есть "хороший стол, иди работай!"

Я обращалась к нему еще, но он был занят и на меня не реагировал.

И тогда я рассердилась. Достала словарь на 15 тысяч слов, который носила всегда с собой, и сочинила фразу, переведя каждое слово в отдельности.
Фраза была такая:
"Чтобы испытания были проведены согласно стандартам производства, испытательный стенд должен обладать нормостными и точностными характеристиками, указанными а инструкции по методике производственных испытаний".

Написав записку, я подошла к технику, сидящему за своим столом, и молча положила перед ним записку. Глянув в нее, он подскочил на табуретке, и подбежал к моему рабочему месту. Постучав по манометру, он сказал: "Шульхан ло тов", и пересадил меня за другой стол.

С той поры, каждое утро, проходя мимо моего стола, он здоровался: "Шалом, товарищ инженер!"

Так вот, о чем я жалею... Я жалею, что не сохранила ту записку.
Tags: воспоминания, иврит, из жизни нарциссов, извините - фоточки не получились, молодая специалистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments