Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Стрелка превращается... превращается стрелка...

ya

Вот такую меня покажут по телевизору. Ну и ладно, все равно я его не смотрю.

Да, о чем это я?
Кажется, из меня получится хороший технический писатель.

Вторая неделя обучения израильских пенсионеров. Чтоб знали те, у кого иврит не идет: есть пенсионеры англо- и арабоговорящие. Все говорят на иврите, а читать не могут. Причем та пенсионерка, которая говорит по-английски, не понимает, ни ивритскую, ни английскую клавиатуру, а все остальные не знают английских букв.

При этом все хотят гулять в интернете.

На первом уроке мы два часа учили открывать программу и нажимать на крестик в углу, закрывая ее. Двойной клик не получается - пальцы у всех артритные, поэтому я заменила им даблклик на клик+энтер. Клавишу не помнят, каждому показываю по несколько раз. Они хлопают себя по лбу, но в следующий раз кликают на иконку один раз и ждут, не понимая, почему ничего не происходит.

Рассказывала им об отличии стрелки от пальца. Учила подводить курсор к линку. "Оп-па! Стрелка превратилась в пальчик! Кликаем!"

Потом они меня попросили все это продиктовать. Я, как сороконожка, стала рассказывать, шаг за шагом. Они записывали: кто по-английски, кто по-арабски. Открыть Гугль, дать запрос, получить несколько сайтов и выбрать один, заняло 5 пунктов по три строчки. А когда они снова стали обращаться ко мне с вопросами, то я сказала, чтобы смотрели в свои записи, зря я что ли диктовала.

С русскоязычной группой тоже самое. Один дядечка разозлился и ушел, когда я сказала, что операционная система в компьютерах на иврите, а адрес электронной почты надо писать по-английски. Оказывается, ему пообещали, что курс ведется по-русски, и ни одного слова не будет ни на английском, ни на иврите. Он вообще не знает никакого другого языка, кроме русского. Может, даже не догадывается, иначе почему такая реакция?

Я уже скучаю по моим горластым госслужащим, которым давала INDEX+MATCH и VLOOKUP. А то мозги плесневеют - надо пойти, написать пару формул.

До чего дошла, в туалете вычисляла производную рулончика туалетной бумаги. Дело в том, что я купила упаковку своей любимой бумаги "Лили", но в каком-то новом варианте - компактном. От обычного он отличается тем,что рулончики сплющивают, чтобы они занимали меньше места в упаковке. Потом их неудобно засовывать в держатель. Вот я и вспоминала, что максимальное значение площади и объема фигуры вычисляется по производной, и круг (сечение рулончика бумаги) имеет большую площадь, чем овал (сплющенный рулончик). Странные у меня мысли в таком месте.
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments