Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Вашим санкциям труба

truba

Разговаривала сейчас с одним профессором, и он рассказал мне историю с подоплекой из моего детства.

Президент Джимми Картер был самым плохим президентом Америки, несмотря на то, что он работал днями и ночами. Ему на смену пришел голливудский ковбой Рональд Рейган, который, в отличие от Картера, был большим лентяем. Он говаривал, что если вы сидите в пять часов дня в своем кабинете, значит, вы плохо работали весь день.

И задумался Рейган, впрочем, как и многие президенты до него, развалить Советский Союз. Ни у кого ничего не получалось, хотя огромные деньги вкладывались в гонку вооружений, а у лентяя Рейгана получилось. И как?

А вот так...
Собрал Рейган не военных, а самых умных в стране экономистов, и попросил их рассчитать, что сломает Советский Союз? Экономисты сели считать, и с удивлением увидели, что внешнеторговый баланс СССР совсем небольшой, и не превышает объема компании "Дженерал Электрик". Особо тут не надавишь, но попробовать можно.

В это время СССР тянул газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Я помню это сочетание слов, программа "Время" начиналась сводками с этого газопровода. Трубы большого диаметра поставлялись из ФРГ в обмен на газ. Экономисты предложили Рейгану заставить ФРГ наложить эмбарго на трубы.

Что было дальше, смотрите в художественном фильме "Контракт века". По условиям контракта советский газ идёт в Европу, немецкие банки выдают кредит СССР, а немецкие заводы поставят в СССР оборудование (турбины) для газопровода. Такое развитие событий категорически не устраивает Соединённые Штаты и лично президента Рейгана. Агент ЦРУ Смит делает всё возможное и невозможное для срыва контракта (подключая даже итальянскую наркомафию), но терпит крах. (Википедия) В роли агента Смита - Валентин Гафт. Ну кому же еще играть цереушника?

Когда это не получилось, опять собрал Рейган мудрецов-экономистов, те покумекали, и предложили президенту вложить кучу денег в Норвегию, чтобы разработать тамошние газовые месторождения. Рейган приказал разрабатывать газовое месторождение Тролл на северном шельфе, и сделать все, чтобы попутно понизилась цена на нефть. И когда европейцы возразили, мол, зачем нам дорогой норвежский газ, если есть дешевый советский, то Рейган ответил, что это надбавка за безопасность.

И снова устоял Советский Союз.
Опять призвал Рейган своих самых старших экономистов. Собранная Рейганом команда политических головорезов – директор ЦРУ Уильям Кейси, министр обороны Каспар Уайнбергер, глава Совета по национальной безопасности Уильям Кларк, министр юстиции Эдвард Миз и некоторые другие – разработала и реализовала план «подрыва и ослабления советского могущества». (полностью тут)

Головорезы предложили проект "Звездные войны". «Я отдал приказ предпринять всеобъемлющие и интенсивные усилия для проведения долгосрочной программы исследований и разработок, чтобы достичь нашей конечной цели – ликвидации угрозы, которую представляют стратегические ракеты с ядерными боеголовками», – заявил президент США Рональд Рейган 23 марта 1983 года.

Этой речью было положено начало программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая более известна, как программа «звездных войн». (полностью тут) Я помню, как в детстве боялась, что ракеты посыпятся мне на голову. Недавно они сыпались на самом деле, но как-то не так боязно.

На самом деле это была большая афера Рональда Рейгана, но никто об этом не знал. СССР, приняв байки Рейгана за чистую монету, ответил на это строительством самого большого в мире танкового завода в Елабуге. Мой рассказчик профессор был там в командировке, и видел жуткое зрелище: до самого горизонта забитые сваи под фундамент завода.

Завод не был достроен - не хватило средств. В Елабуге повесилась Марина Цветаева, и там же был перебит хребет монстру - Советскому Союзу.

Вот что бывает, когда за дело берется кипучий лентяй. Особенно, если он президент Америки.
Tags: воспоминания, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments