Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Ханукия в Берлине

ханукия

В ленте радуются. А мне не нравится. И совсем не потому, что я атеистка, и для меня ханукальное "чудо" - это всего лишь насмешка над законом Ломоносова о сохранении энергии. Я не об этом.

Мне так же было неприятно, когда поставили ханукию в кремлевском дворце съездов. Не нужно это.

Объясню, почему. Как ни обидно жто признать, но флаги со свастикой на левом снимке - это воля большинства народа Германии. Какой народ, такое и волеизъявление. Ханукия же на главной площади Берлина - это не радость большинства, а извинение, напоминание, делание назло. А это нехорошие ощущения.

Если в Берлине есть район компактного проживания евреев, то там такая ханукия имеет смысл, а в центре города - это злорадство.

Интересно,поставят ли в феврале там китайский колокол, как символ нового года? Если нет, то все так, как я и сказала. Не дружба народов, а давление евреев, чтобы что-то доказать. Не надо ничего доказывать, просто ставьте ханукиёт на подоконниках, как это сделала жена раввина Акивы в 1932 голу в Берлине напротив того же здания. В ее поступке больше мужества, чем в железной бандуре на главной площади.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments