Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

О русских израильтянах

В ФБ более тысячи перепостов русскоязычного израильтянина, недовольного фильмом Хаима Явина "Новые израильтяне" о волне репатриации 90-х годов из бывшего СССР. Я бы могла с ним согласиться во многом: что "русские" несут службу, работают на износ, учатся, продвигают страну и так далее. Что нам не надо ради того, чтобы считаться "настоящим израильтянином" отказываться от русского языка и селедки под шубой.

Но я не могу согласиться с его словами "я горжусь Россией" - ею может гордиться только тот, кто там родился. Я из Азербайджана, кто-то из Украины, Казахстана, и гордиться Россией только потому, что мы все говорит по-русски, это тоже самое, что австралийцу и индусу гордиться Англией только потому, что они говорят по-английски, забыв, что им сделала Англия когда-то.

Как сказал сегодня мой сын: "Язык большого количества населения - не обозначает автоматически, что этот язык важнее. На китайском и хинди говорят больше народа, чем на английском, но это не значит, что все стремятся овладеть этими языками. Тот язык важнее, который хотят изучить, и кому-то повезло с ним родиться".

Мне, к сожалению, не повезло. Поэтому надо учить.
Tags: Фейсбук, еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments