Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Пастух и волки

Пастух пас овец в одиночестве. И захотелось ему повидать людей. Он закричал, зашумел: «Волки, волки!» Люди из селения прибежали с палками и цепями. Осмотрелись, сначала удивились, потом плюнули и ушли к себе в селение.

Прошло время и заскучавший пастух снова кричит: «Волки, волки!» Люди не так скоро, но прибежали. Опять нет волков, опять обман – обругали пастуха и обратно пошли.

А вскоре слышат они с высоты голос пастуха в третий раз: «Волки, волки, волки!» Посмеялись, отмахнулись люди и не пошли – не поверили. А волки тем временем действительно набежали и съели пастуха и всех овец.

В деревне поднялся крик и гам, люди раскололись на две половины. Они говорили, что надо было бежать и в третий раз, волки оголодали, озоруют по весне. А если опять соврал, то прибить пастушка. Другая половина стояла на своем, мол, пастух дважды соврал, кто ж ему поверит и поэтому идти не надо было!

Тогда решили всей деревней пойти к старцу, жившему в пещере и спросить его, кто ж виноват, а то так и до смертоубийства недалеко, шутка ли, три дня спорят, а к общему так и не пришли.

Старец пожевал губами и ответил:
- На пастухе вины не вижу.
- Как не видишь? - запротестовали люди. - Он же врал, мы на гору бегали, сил не жалея, а ему, видите ли, скучно!
- Урон от волков, и вина за смерть пастуха лежит на вас, ибо вы не научили его уму разуму. Вы что, забыли, кого выбирают деревенским пастухом?

Поняли люди свою вину, понурились и пошли себе, приговаривая: "Жалко-то как парня, ведь как пел, как пел! "Легко на сердце от песни веселой". Эх..."
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments