Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

В продолжение темы "не женитесь на молоденьких"

1966

Вспомнилась история. У моего деда был родной брат. И дед, и брат воевали. Но дед дошел до Берлина и даже расписался на рейхстаге, а его брат Михаил попал в плен и его освободили советские войска.

Дед тоже был в плену, но бежал, поэтому его не тронули, а Михаила, как потенциального шпиона, отправили в Сибирь, в лагерь.

Там он пробыл несколько лет и вернулся в Баку. Мужчина он был высокий, видный, блондин нордического типа, женился на молодой женщине, кубанской казачке, кровь с молоком. Ядреная была баба, проводницей работала на поезде, и что самое удивительное, была неграмотной. Катериной звали. Я сама помню, как будучи пятилетней, читала ей газеты, а она смотрела на меня и слезы катились у нее по щекам.

Эту фотографию она выпросила у моей мамы - фото было большое, где-то 30Х40 см и повесила у них в квартире.
А потом мама рассказала, что не просто так Катерина выпросила у нее мою фотографию. Детей у них с Михаилом не было, он в Сибири заболел, а она страдала от этого. И сказала маме: "У тебя хорошие дети получаются. Роди мне, а я тебя золотом осыплю. У меня отец на Кубани не последний человек. Я постоянно езжу, приторговываю, у нас дом - полная чаша, только детей нет".

Помню, что когда мама мне это рассказала, я спросила, и чего она не родила для Михаила с Катериной? Она ответила: "И как я своего ребенка отдам, пусть даже и родному дяде?"
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments