Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Бог из машины

Вчера позвонила по Скайпу сестра и попросила написать для сына рассказик на тему "Один день в древнегреческом театре". Это им задали в школе по учебнику для пятого класса.

сафо

Я написала маленький рассказ,он под катом.
Интересно, какую оценку за него поставят ребенку?



Я проснулся, когда на небе появилась Эос1. Меня растолкал хмурый Патрокл, мой хозяин, и приказал браться за дело. Наспех позавтракав куском лепешки и козьим сыром, я побежал в скену2, где меня уже ждали другие работники.

Меня зовут Геннадий, что значит благородный. На самом деле я подкидыш, которого подбросили к амфитеатру3. Меня нашел Патрокл, старый артист, который уже не выходил на сцену. Он выкормил меня из рожка козьим молоком, а когда я достиг шести лет, приставил помогать театральным служкам: укладывать хламиды и гиматии4, чистить маски, смазывать оливковым маслом котурны5, чтобы не затвердели.

Мне уже двенадцать лет, и я хочу быть протагонистом6. Играть в комедиях и трагедиях. Но корифей меня не пускает даже в хоревты7.

Сегодня трудный день. С утра начнутся представления и продлятся до заката солнца. Патрокл уже зовет меня таскать декорации для проскения8. Их много, потому что будут играть две комедии и три трагедии. Сначала бросят жребий, что играть, а потом артисты выйдут на орхестру9.

Ого! Сколько народу! Люди идут и идут, в руках у них узелки с едой, амфоры с вином и водой – они будут тут до заката. У каждого билет – глиняная табличка с номером яруса. Они стараются занять места получше – вон там, кажется, уже дерутся. Смешные! Все равно самые лучшие места с каменными спинками в первом ряду – для жрецов, и почетных гостей. А в центре – резное кресло для жреца Диониса10. Вот бы посидеть на нем! Но нельзя – изобьют плетьми за богохульство.

Началась первая трагедия. На орхестру вышли актеры в пышных хитонах, в расписных масках, и стали громко кричать, воздевая руки к небу. Когда они замолкали, начинал петь хор. Я подобрался поближе, чтобы послушать, но меня заметил Патрокл, схватил за ухо и погнал готовить хитоны для следующей пьесы.

Мимо меня прошествовали актеры на высоких котурнах. Некоторые из них были в женской одежде и масках, но я знал, что это все равно мужчины, потому что женщинам нельзя играть в театре. Разве такое можно?
Солнце уже клонилось к западу, когда уже сыграли две трагедии и две комедии. Мне даже удалось поспать, спрятавшись в сваленные в углу скены декорации.

Как вдруг начались крики и вопли! В орхестру и актеров полетели камни – это зрители были недовольны игрой.
- Геннадий! Где ты, щенок! – услышал я громоподобный рев старого Патрокла.
- Я здесь, кириэ11, - ответил я и вылез из декораций.
- Артист, сидящий в эореме12, потерял сознание от духоты, его надо заменить. Полезай, будешь "богом из машины"13.
- Ура! Слава Дионису! Он исполнил мои мечты! Теперь я стану настоящим актером! И, может быть, когда-нибудь, протагонистом!

И я побежал в машину.

-------------------------------------------
1 Эос — древнегреческая богиня зари
2 Скена, помещение, в котором актеры переодевались, меняли маски и из которого выходили на проскений.
3 Амфитеатр (от греч. άμφιθέατρον — «вокруг», «театр», заимствовано через немецкий или фр. amphit??tre[1]) — древнегреческая постройка для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.), представляющая собой круглый театр без крыши.
4 Театральный хитон шили с рукавами до пят, плащи были двух видов: один из них, гиматий, был широким, его укладывали складками вокруг тела; второй – хламида – имел на плече застежку.
5 Котурны представляли собой башмаки с высокими голенищами, с толстыми подошвами, изготавливаемыми из нескольких слоев кожи.
6 Актера, который исполнял основные роли в драме, называли «протагонист», т. е. первый актер.
7 Все участники хора назывались «хоревты», а руководитель хора – «корифей».
8 Передняя стена скены – проскений, имела вид колоннады и изображала фасад храма или дворца.
9 Орхестра представляла собой круглую площадку, на которой размещались хор и актеры.
10 Дионис, бог виноделия.
11 Кириэ – господин (греч.)
12 Эорема представляла собой агрегат, позволявший актерам подниматься в воздух. Несколько позднее она получила название «механэ», т. е. «машина».
13 В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи специальных механизмов (например, «спускающегося с небес») и решающего проблемы героев.

-----------------------------------------------
Рассказ я сделала со сносками внизу страницы.
Tags: дети
Subscribe

  • Обыкновенная

    Вчера на стрим я надела афро-парик. И всё! Зрители не следили за тем, что я говорю, они обсуждали, это мои волосы или накладные, как мне хорошо, что…

  • Next

    Так получилось, что продолжу предыдущую тему. Мне посоветовали посмотреть хороший фильм "Неадекватные люди". Я начала, и у меня заныли зубы, как…

  • Мы можем себе позволить

    Сейчас я буду принижать, обесценивать, завидовать и обобщать, так что готова к гнилым помидорам. Я посмотрела ролик одной девушки, кажется, под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Обыкновенная

    Вчера на стрим я надела афро-парик. И всё! Зрители не следили за тем, что я говорю, они обсуждали, это мои волосы или накладные, как мне хорошо, что…

  • Next

    Так получилось, что продолжу предыдущую тему. Мне посоветовали посмотреть хороший фильм "Неадекватные люди". Я начала, и у меня заныли зубы, как…

  • Мы можем себе позволить

    Сейчас я буду принижать, обесценивать, завидовать и обобщать, так что готова к гнилым помидорам. Я посмотрела ролик одной девушки, кажется, под…