Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Ламы и альпаки

Одним из вопросов, который я задала в гостинице "Берешит" был: "А что у вас в округе можно посмотреть?"
Мне выдали каталог, там была прогулка на джипах по каньону Рамон, сагвеях, велосипедах, снеплинг, полет на воздушном шаре над каньоном, экскурсия о флоре и фауне пустыни, дом-музей Бен-Гуриона в кибуце, экскурсия к бедуинам посмотреть на их обычаи, передовое сельское хозяйство в пустыне, ночная прогулка по кратеру с телескопом и астрономом, ночное сафари на джипах с дикими зверями, таинственный город набатеев, прогулка с преподавателем фотографии по каньону, йога и медитация в пустыне, центр изучения кратера, завод органической косметики...

Но я выбрала ферму лам и альпак.
al0

Под катом сплошное ми-ми-ми.


Несколько лет назад житель Мицпе Рамона Илан Двир загорелся идеей создать в Негеве ферму по разведению лам и альпак.
Для этого он купил участок земли в нескольких километрах от Мицпе Рамона, кусок голой пустыни в самом сердце горы Негев.
Затем Илан отправился в Чили. Только там, на высокогорных плато Анд, можно увидеть большие стада альпак и лам.

al1


Надо сказать, что ламы и альпаки считаются в Чили национальным достоянием, и вывоз их за пределы страны запрещен.
Поэтому то, что Илану удалось привезти в Израиль 180 альпак и лам, было, по-видимому, уникальным случаем, и его ферма — это единственное место за пределами Южной Америки, где живет стадо этих экзотических животных.

al2

Илан вывез их специальным рейсом на «Боинге».
Это было совсем непросто — приспособить самолет для перевозки целого стада довольно крупных животных.
Были сделаны специальные загоны, перегородки — и в результате все животные благополучно приземлились в аэропорту Бен-Гурион.
Илан выбрал для своей фермы гору Негев потому, что климат этого места наиболее соответствует климату Анд: холодная зима, холодные ночи, что стимулирует рост шерсти, и сухая, жаркая большая часть года, что гарантирует ее высокое качество. И он оказался прав: животные прекрасно прижились на новом месте, хорошо размножаются — сейчас их уже более 300.

al3

Этот еще сосунок - за мамкой бегал.
al4


al5


al6


al7

Овца такая шерстяная. И свинья валяется.
al8

Козел со своим гаремом. Я снимала 8-го марта.
al9

Самэц!
kozel

А это не альпаки, а ездовые ламы - на них детишек катают. Или взрослых тоже. Я не рискнула. Они делили территорию, плевались и орали.
al10

Илан предполагает наладить на своей ферме промышленное производство шерсти альпак. Для этого надо, чтобы их стадо стало более многочисленным.
Эти моточки по 50 г, 100 метров стоят 50 шекелей, то есть около 13-ти долларов. Я сказала, что не куплю. Парнишка-гид спросил, почему? Я сказала, что дорого. Кстати, краски настоящие - нитки не красят, только моют, распушивают, чешут, и прядут натуральную шерсть разных цветов.
al11

Это старинное оборудование - на нем делают эти экологически чистые нитки.
al12

А пока «Ферма альпак» («Хавват альпакот») существует за счет многочисленных посетителей, которые приезжают сюда, чтобы познакомиться с этими интересными и редкими животными, прирученными человеком 6000 лет назад.
ya1

Альпаки приставучие, бегали за кормом, который мне дали в кассе, предупредив,что свинью и верблюда не кормить. Я и не кормила.
ya2

У них шершавые языки и длинные нижние зубы.
ya4

Правда ми-ми-ми?
ya5

(цветной текст отсюда)
Tags: Берешит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments