Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Соловей. Почти по Андерсену


Иллюстратор Ася Любимова

За садом китайского императора начинался лес, а в лесу жил соловей, который пел так хорошо, что привлекал путешественников. Они говорили, что соловей — лучшее, что есть у императора. Но соловей жил на воле, а император хотел своего личного соловья. И другой император прислал ему искусственного соловья, украшенного драгоценными каменьями. Он сидел на жердочке, пел и вертелся. Так и прозвали его - Верту.

Однажды искусственный соловей сломался, и придворный часовщик сказал, что для того, чтобы вылечить соловья, нужны металлы из редких земель. Император повелел найти эти редкие земли, и, на удивление, его слуги их нашли, да так много там было металлов, что император приказал сделать много копий соловьев с того, что прислал император далекой страны, и продавать по всему миру.

А что с настоящим соловьем? Его поймал некий принц, и понес его в подарок принцессе, в которую был влюблен. Но принцесса мечтала о китайском Верту, и выгнала принца.

Тогда принц вымазал лицо сажей и пошел пасти жирных свиней. А когда свиньи паслись, он изобретал разные поделки. Одна из них - горшочек, который с точностью до дюйма показывал, где у кого что готовится, и как туда пройти голодному человеку. Свинопас назвал его жиропасом, а сокращенно, ЖеПеэС, потому что горшочек направлял того, кто держал его в руках, на запах жира.

Принцессе очень захотелось получить этот ЖеПеэС, а свинопас потребовал за него десять поцелуев. Получив поцелуи, он не остановился на достигнутом, и стал делать трещотку из старой трубы, которая играет разную музыку. Чтобы привлечь принцессу, он махал в воздухе трещоткой, крича: "Эй ты, труба! А ну-ка спой мне "Отель Калифорния"!". И труба пела "отель", и "вчера", и даже "гангман стайл".

Опять принцессе захотелось получить эту чудо-юдо трубу, и она согласилась на сто поцелуев. Тогда принц-свинопас стер сажу с лица и облил принцессу презрением, укоряя в том, что она выгнала принца, но целовалась со свинопасом.

Принцесса сказала: "Ну и гад же ты!", и ушла во дворец, радуясь, что легко отделалась. Трубу она несла с собой. Потому что слышала, что другие принцессы за искусственное яблочко с отгрызанным бочком невинности лишались, так хотели его получить.

А принц покручинился немного и уехал в песчаную долину, где все принцы живут и изобретают такие вещи, что принцессы туда валом валят.

Мораль: хочешь принцессу? Придумай гаджет.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments