Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Из речей мудрого Синь Лю



"Причина текущей войны: лень и гордыня. Лень учить язык и гордыня, что их язык лучше. Ибо неведомо им, что будут они богаче, зная кроме мандаринского еще и западное наречие".

* * *
Правитель, даже если он худ и бледен, все равно возбуждает желание женщин иметь от него ребенка.
Правитель, которые румянится и щиплет усы, возбуждает только мужчин.

* * *
Если Поднебесная граничит с назойливым соседом, то у императора только два пути: либо разгромить соседа, и быть готовым к тому, что на его место придет другой. Либо построить великую стену и забыть о том, что за сосед за нею.
Ублажать же назойливого соседа своей добротой и щедростью - признак недалекого ума, ибо не подношения ему нужны, а Поднебесная.

Синь Лю, чиновник при императоре Поднебесной, 37 год до нашей эры.

Лю Синь — 劉歆, Лю Цзы-цзюнь 劉子駿, Лю Сю 劉秀, Лю Ин-шу 劉穎叔. 53/46 до н.э., удел Пэй (совр. уезд Пэйсянь, пров. Цзянсу) – 23 н.э. Каноновед (см. Цзин-сюэ), библиограф, астроном и математик. Сын изв. ученого Лю Сяна (77–6 до н.э.). Поддерживал мн. проекты Ван Мана и когда тот был на посту гл. министра (да сы ма) при имп. Пин-ди (прав. 1–5), и когда захватил трон (9–23). От Ван Мана Лю Синь получил титул го ши («наставник государя/государства») и звание бо ши («широкоэрудированый муж»). В 23 он участвовал в заговоре против Ван Мана, после раскрытия к-рого покончил с собой. (отсюда)
Tags: афоризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments