Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Розы из хвороста



Отменили мне бедуинов и сразу захотелось сделать что-то культурное и эстетическое.

Моя бабушка пекла чудные розы из хвороста. Большие и тонкие. Она добавляла пищевой краситель и розы получались желтые и розовые.
Она укладывала их по две в коробочку, перекладывала кружевной салфеткой (она сама вырезала их из папиросной бумаги), посыпала пудрой и дарила моим нянечкам и воспитательницам. в садике, объясняя мне: "Деньги что? Ну подарят им деньги, они купят и забудут. А такого нет ни у кого". Я гордилась своей бабушкой, таких роз, действительно, не было ни у кого.

Только сейчас до меня дошло, что надо было в садике подбрасывать денежку воспитательницам и нянечкам, чтобы те смотрели хорошо за ребенком. Не каждый месяц, но на 8 марта или на новый год - обязательно. А бабушка у меня была небогатая. Видя идущую к нам клиентку на перманент (бабушка была парикмахером), она говорила: "Будет день, будет и пища". Я только в Израиле узнала, что эта фраза из Талмуда.

У меня получились не очень красивые розы, да и делать вредный хворост я не буду. Просто вспомнила бабушку, Лидию Шван.
Tags: воспоминания, кулинария
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Моя германская бабушка

    Лидия Шван. Бежала с семьей от гитлеровского режима в СССР, вышла замуж за дедушку, родила мою маму. А потом началась война. Ее…

  • Чтобы помнили

    На фото мои дедушка и бабушка. Деда Иосифа забрали в 37 году. Он умер в лагере на лесоповале. Перед вами несколько документов: письмо его друга,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments