Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Об эликсире жизни

Случилось это во время правления императора Сы Хуая династии Цин. Страна тогда процветала, потому что в изобилии рос в ней корень жизни - женьшень. Возводились храмы и дворцы, чиновники и слуги императора купались в роскоши, и народу перепадало от щедрот императора.

Великий пророк и философ Лао Цзы обнаружил целебную силу женьшеня, а другой ученый, Лао-Хань-Ван, доказал, что ежедневное употребление женьшеня отдаляет старость и приводит к бессмертию. Поэтому император издал указ и сборщики приносили корни ко дворцовому управлению. Там особы, приближенные к императору, делили женьшень на пять частей. Четыре части шли на нужды императора и государственных чиновников, а последняя, самая плохая часть женьшеня, продавалась западным варварам по высокой цене, обеспечивающей процветание Поднебесной.

Сы Хуай ежедневно ел женьшень, его лицо лоснилось, как масляное, кожа натянулась и он ощущал в себе мощные силы. По легендам, он мог летать с журавлями, нырять за жемчужинами на дно моря, и голыми руками задушить тигра. Страна восславляла своего императора и гордилась им.

Однажды в Поднебесную пришла страшная весть: западные варвары из племени Че Ро Ки, что за Великим океаном, нашли на своих землях женьшень и стали его добывать. Его стало так много, что его даже ввозили в Поднебесную, ибо не было смысла платить сборщикам высокую цену, если можно было купить заокеанский женьшень задешево.

Жизнь в Поднебесной становилась все хуже. Народ, который несколько поколений только искал женьшень, разучился сеять рис и ловить рыбу. Люди голодали, вспыхивали бунты.

И однажды некий бунтовщик, имя которого навсегда вычеркнуто из хроник, предложил пойти на дворец императора, убить Сы Хуайя, и съесть его, ведь император так начинен женьшенем, что его кожа светится. Это поможет людям прожить еще долго.

При виде надвигающейся толпы, стражники дворца в ужасе разбежались, бунтовщики схватили императора Сы Хуайя и разорвали на мелкие кусочки.

Но не помогло это людям, хотя сам бунтовщик, съевший сердце императора, умер, и, на удивление, не стал тлеть. Пришлось жителям Поднебесной заново учиться сеять рис и ловить рыбу, ибо сказано мудрецами: если хочешь накормить голодного, не давай ему женьшень, а дай сети для ловли рыбы и мотыгу для вспахивания рисовых полей.


Синь Лю, чиновник при императоре Поднебесной, 37 год до нашей эры. ‪#‎синьлю‬
Tags: афоризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments