Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Дело о пропавших лекарях

Довелось мне однажды найти рукопись одного чиновника, которому было поручено дело о пропавших лекарях, и рассказать об этом великому императору Поднебесной.

* * *
Много лет назад произошло странное событие: в службу защиты населения стали поступать жалобы от жен и учеников лекарей. Они требовали найти их кормильцев и учителей.


Дело было поручено специальному чиновнику при службе защиты населения О Рю Елю, который ретиво взялся за расследование.

Он выяснил, что пропали не просто лекари, а те, которые занимались восстановлением красоты. Эти лекари убирали бородавки, варили зелья для омолаживания и готовили притирания для белизны кожи. Некоторые даже подрезали веки, чтобы глаза становились большими и убирали старцам лишнюю кожу с щек. Все они были людьми не бедными, брали высокую плату за свое искусство, поэтому к ним обращались жены мандаринов, чиновников, да еще артисты императорского театра.

Все происходило одинаково: утром родня узнавала, что лекарь исчез прямо из постели, в ночной рубашке и колпаке. Окно было распахнуто, а клумбы под окном вытоптаны десятками ног, двигавшимися бесшумно.

О Рю Ель, как хитрый лис кицуне, двинулся по следу, вынюхивая и высматривая. Следы привели его в далекую северную страну, покрытую льдами и запорошенную снегом. Большие медведи, цвета мокрой земли и белых облаков, бродили по улицам городов, и люди отгоняли их, играя на треугольном сямисене. Известно, что медведи не любят громких звуков.

Сыщик расспрашивал жителей северной страны, но они ничего не знали. Но случай помог ему. Однажды он шел по улице, держа в руках треугольный сямисен, чтобы отмахиваться от медведей, и вдруг услышал вой, раздирающий уши. По улице пронеслась длинная черная повозка. На крыше повозки то горела, то гасла синяя звезда. Люди попадали ниц, затыкая уши.

В повозке сидел человек с толстым лицом, напоминающим свиное рыло. Лицо было красным, чисто выбритым, в тяжелых складках. Маленькие злые глаза смотрели исподлобья, а нос был похож на свиной пятак. И самое удивительное, что рядом с ним сидел один из лекарей, которых искал О Рю Ель.

Правдами и неправдами добрался ночью досточтимый сыщик О Рю Ель до дворца, и нашел лекаря. Тот варил какие-то зелья. Его ноги были скованы, чтобы лекарь не убежал.

"Что случилось?", - спросил сыщик, и лекарь рассказал свою историю. Оказалось, что на жителей этой страны давным давно было наложено проклятье. Если кто-то из них становился чиновником, мандарином, правителем или придворным, то спустя короткое время его лицо преображалось: оно превращалось в свиное рыло. И как только жители этой страны видели перед собой свинью, а не человека, они нападали на него, забивали и пировали. Поэтому жители не возражали этому превращению.

Всеми силами чиновники старались отдалить этот страшный момент. Они призвали лучших лекарей страны, но те не только не помогли, но и сами превратились в свиней. И тогда правители стали воровать лекарей из других стран, а чтобы они не убегали, приковывали их к тяжёлым ядрам.

Сыщик О Рю Ель не смог спасти лекарей, он вернулся в Поднебесную, и император приказал отправить посольский караван, чтобы вызволить пленников. Все вернулись домой, и ни один не заразился, что посчитали за чудо.

* * *
Император Поднебесной задумался и промолвил: "Мне известно это проклятье. Есть способ вылечиться или вообще не заболеть. Надо просто, получив власть, оставаться человеком. Но, мало кому это удалось".

Синь Лю, чиновник при императоре Поднебесной, 37 год до нашей эры. ‪#‎синьлю
Tags: афоризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments