Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Сделала презентацию

Сделала я таки презентацию о евреях, героях второй мировой войны, длившейся 6 лет. Материалы взяла с сайта "Яд ва-шем", немного из Википедии, и разбавила цитатами из Эренбурга. Рассказала о "Ташкентском фронте", о сталинской политике: «никакого Холокоста не было – все народы оккупированной территории СССР страдали одинаково»; о начальнике Главного политуправления Красной Армии Щербакове, который издал в начале 1943 года директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев – ограниченно». О том, кто был прототипом Штирлица, и кого играл Олег Стриженов в фильме "Земля, до востребования". О роли ЕАК в ленд-лизе, сколько бы стоил ленд-лиз в нынешних ценах, и что сделал Сталин с членами ЕАК.

Одна из цитат из Эренбурга такая: «Вы все, наверное, слышали о евреях, которых «не видно на передовой». Многие из тех, кто воевал, не чувствовали до определённого времени, что они евреи. Они почувствовали лишь тогда, когда стали получать от эвакуированных в тыл родных и близких письма, в которых выражалось недоумение по поводу распространяющихся разговоров о том, что евреев не видно на фронте, что евреи не воюют. И вот, еврейского бойца, перечитывающего такие письма в блиндаже или в окопе, охватывает беспокойство не за себя, а за своих родных, которые несут незаслуженные обиды и оскорбления».

Думаю, моим старичкам понравится.

А это диаграмма, сколько наград получили советские люди разных национальностей (взяла первые четыре). Русские, конечно, больше всех, что понятно и замечательно.
Но если взять процент по отношению к численности населения...

Tags: два мира - два Шапиро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments