Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Голубая сумка



Мой пост о золотом клатче вызвал такое оживление, что я даже поделилась с приятельницей, которая мне его подарила.

Вообще-то, я не фанат сумок. У меня есть хорошие сумки из натуральной кожи. Что-то покупала сама, чаще дарили. Но хожу я с большими мешками из плотной синтетики с молнией посредине. При хорошей обуви, украшениях и кофточках, привезенных из разных америк с европами, я могу себе позволить сумку, купленную за 10 шекелей на барахолке. Они прочные, туда помещается большой кошелек, две пары очков, бутылка воды, пара яблок, фотоаппарат с двумя объективами, шарфик, влажные салфетки и еще куча разного.Главное, чтобы сумка была вместительная, прочная и легкая.

Почему я равнодушна к сумкам, притягивающим внимание? Травма детства.

Однажды, в 9-м классе, я, на выданную мамой десятку, купила себе в ЦУМе сумку. Это был обычный плоский параллелограмм из куска дермантина, но его отличали две вещи: у сумки имелся длинный тонкий ремешок, и была она цветом как вареные джинсы, то есть голубой с разводами. А варенка в те годы была супер-пупер популярной расцветкой. Джинсов у меня не было, так хоть пусть сумка будет.

На следующий день я пошла с ней в школу. Она совсем не походила на ранец, который мы, по взрослости своей не носили, и на другие сумки - тяжелые, черные или коричневые. Сумка была веселенькой расцветки, так что я шла по школьному двору и считала, что все смотрят только на меня и мою обновку. Мне было 14 лет.

На одной из перемен я вышла из класса, а когда вернулась, то увидела нашу классную руководительницу, окруженную толпой одноклассниц. Она держала в руках мою сумку и заглядывала вовнутрь.

Увидев меня, она быстро поставила сумку на парту и спросила:
- Твоя?
- Да, - кивнула я.
- Но это не школьная сумка!
- У меня нет школьной сумки.
- Почему?
- Она порвалась.
- Зашей или купи новую. Приличную.
- Я купила. А больше у меня денег нет.
- В школу ходить надо в форме и с коричневой сумкой! - распалилась учительница. Я думаю, что ей было неловко оттого, что я заметила свою сумку в ее руках.
- Обувь тоже должна быть коричневой? - спросила я.
- Да! - почти выкрикнула она.

Я ничего не сказала, только скосила глаза вниз и вправо. Я смотрела на белые сапоги с ботфортами Тараны Гасан-бейли. Это была девушка с роскошными формами в свои 14 лет, к тому же первая модница класса. Училась она неважно, но обладала веселым характером, и была заводилой.

Увидев, что я смотрю на ее сапоги, Тарана выставила ногу, полюбовалась и сказала:
- Белые тоже хорошо. К манжетам подходит.

Если кто помнит, в школу надо было носить пришивные манжеты и воротничок.

На следующий день я пришла в школу снова с этой голубой сумкой. Учительница ничего не сказала, но настроение у меня было уже не то. Никакой радости.

Вот поэтому мне с тех пор наплевать, какая у меня сумка. Куплю красивую, а потом увижу ее в чужих руках.

P.S. Картинку я нашла на каком-то сайте. Точно такая сумка. На сайте она называется "ретро".
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments