Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О хороших манерах



Случилось это в эпоху расцвета династии Ся, когда в Поднебесной правил великий император Сы Ци.

В монастырь Шаолинь, славный своим искуством борьбы, съехались монахи из всех северных монастырей, дабы состязаться в борьбе на посохах, кулачном бою и в знании хороших манер, ибо воин без знания этикета - не воин, а никчёмный разбойник, место которого в густом лесу.

Бились на посохах монахи из северного монастыря Пунин, самого большого монастыря в Поднебесной, и Дахуй сы, что обозначает "Храм великой мудрости". И монахи из Пунина, и монахи из Дахуй сы победили всех борцов, кто прибыл в Шаолинь на празднество в честь матери императора Поднебесной. После всех боев остались только они.

Бросились они навстречу друг другу, замахали посохали, принялись носиться, словно молнии, по полю, усыпанному белым речным песком. И стали теснить монахи Храма великой мудрости своих противников, монахов из храма Пунина.

Семь раз бросались они друг на друга, и только единожды Пунин одержал победу.

И когда закончился великий бой, император взмахнул веером, дав знак всем монахам вернуться на поле, дабы совершить положенные цемониалом ритуальные поклоны и жесты, то не послушались монахи Пунина. Были они в сильном гневе на монахов Дахуй сы, что те так легко их победили, нанеся тем самым урон их чести.

Монахи же Храма великой мудрости проделали все положенные цемониалом ритуальные поклоны. ибо не занимать им мудрости. Получили они из рук императора Поднебесной золотую чашу, украшенную драгоценными камнями.

Когда же стихло ликование в монастыре Шаолинь, император Сы Ци сказал: "Не стыдно потерпеть поражение. Стыдно потерять лицо, когда потерпел поражение".

Синь Лю, чиновник при императоре Поднебесной, 37 год до нашей эры
Tags: афоризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments