Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О сыне дракона



Прочитал я в хрониках, что в эпоху пяти императоров, жил страшный и могущественный повелитель одной шестой части Поднебесной, ван Ся Лин. Он, родом из горной манджурской области, приехал в столицу Поднебесной, втерся в доверие, а потом жестоко умертвил предыдущего тирана, Лю Нина, захватив его трон. Был он ряб, низкоросл, одна рука кроче другой, и настолько ужасен, что даже его жена удавилась со страху. Была у него одна привычка - он сосал полый стебель сахарного тростника, а когда был в гневе, то клубы дыма вырывались из его ноздрей. Поговаривали, что его мать согрешила с драконом, потому что о его отце никто не знал.

Ся Лин обожал убивать людей. Но он не делал этого сам. У него были приспешники, одетые в халаты из человеческой кожи. Они врывались по ночам в дома несчастных, стаскивали их с циновок, на которых они мирно почивали и увозили в темные подземелья императорского дворца, где пытали и убивали. А жестокий Ся Лин сидел в своем кресле, радуясь предсмертным хрипениям. И дым струился из его драконьего носа.

Все в Поднебесной должны были славить тирана, а если за кем-то замечали, что он ленится, то тут же приезжали приспешники, и его участь становилась уроком для тех, кто не хотел кричать стихи и песни о великом кормчем - так любил называть себя сын дракона.

Прошло много лет. И тут император, западной части Поднебесной, назначил на пост губернатора одной из своих провинций жителя той самой горной манджурской области, откуда был сын дракона Ся Лин. И возроптали жители шестой части Поднебесной: "Да как он смеет! Разве этот недостойный пожиратель змей, обвивших его шею, достоин стать губернатором провинции, которая когда-то была под властью самого Ся Лина! Нет и не было никогда такого великого императора в Поднебесной!

Долго я размышлял над этой рукописью, выполненной красной тушью на тончайшей рисовой бумаге, почему потомки людей хвалили и возносили жестокого императора, погубившего половину жителей Поднебесной. И понял. Это были потомки тех, кто убивал, ибо у тех, кого казнили приспешники Ся Лина, никогда уже не будет потомков.

Синь Лю, чиновник при императоре Поднебесной, 37 год до нашей эры. ‪#‎синьлю
Tags: афоризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments