Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Мемориал Крымской войне в Лондоне



Проходя по перекрестку Риджент стрит и Пелл-Мелл, что недалеко от Пикадилли (ах, какие названия), я увидела группу памятников, заинтересовалась и подошла.
На памятнике было написано Крым, Севастополь, и я поняла, что это памятник английским солдатам, погибшим в Крымской войне.

"Севастопольские рассказы" Толстого я читала давно, недавно мне попался двухтомник Акунина-Брусникина "Беллона" о Крымской войне, но я хотела разобраться. И полезла искать.

Поводом к началу войны послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности «палестинских святынь» (Вифлеемский храм и храм «Гроба Господня»), находившихся на территории Османской империи.

В 1851 г. турецкий Султан, подстрекаемый Францией, приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и передать их католикам. В 1853 г. Николай 1 выдвинул ультиматум с изначально невыполнимыми требованиями, чем исключил мирное разрешение конфликта. Россия, разорвав дипломатические отношения с Турцией, оккупировала дунайские княжества, и в результате Турция 4 октября 1853 г. объявила войну.
(отсюда)

Что получается? Совершенно идиотский повод. Какие-то ключи от какого-то храма. Была я в этом храме в Назарете. И католики, и православные верят в Христа, но, видите ли, православный царь Николай решил, что его вариант христианства (веры в несуществующего бога) правильнее, и проявил себя агрессором. В результате гибнут десятки тысяч людей со всего мира.

Я понимаю, что это только повод, как убийство эрц-герцога Фердинанта. А причинами стали столкновения интересов России, Англии, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией. Россия потеряла базы и часть флота, Черное море было объявлено нейтральным. Россия утратила свое влияние на Балканы, было подорвано военное могущество в черноморском бассейне.

В основе этого поражения лежал политический просчет Николая 1, который толкнул экономически отсталую, феодально-крепостническую Россию на конфликт с сильными европейскими державами.
(оттуда же)

В результате Крымской войны Англия отлила из захваченных русских пушек этот мемориал, и провела полную реорганизацию санитарной службы. Благодаря Флоренс Найтингейл смертность в английских госпиталях упала с 46% до 2% (отсюда)

А то, что было в России, описал Салтыков-Щедрин: «Весь мало-мальски смышленый люд заволновался. Всякий спешил как-нибудь поближе приютиться около пирога, чтоб нечто урвать, утаить, ушить, укроить, усчитать и вообще, по силе возможности, накласть в загорбок любезному отечеству. Лица вытянулись, глаза помутились, уста оскалились. С утра до вечера, среди непроходимой осенней грязи, сновали по улицам люди с алчными физиономиями, с цепкими руками, в чаянии воспользоваться хоть грошом. Деньги полились рекой: базары оживились, торговля закипела, клуб процвел. Обеды, балы следовали друг за другом, с танцами, с патриотическими тостами, с пением модного тогдашнего романса о воеводе Пальмерстоне, который какой-то проезжий итальянец положил, по просьбе полициймейстера, на музыку и немилосердно коверкал при взрыве общего энтузиазма». (отсюда)

Интересно, есть ли в России памятник героям Крымской войны? Героям, несмотря ни на что: ни на агрессора императора, воров интендантов, крепостное право и бездарных военачальников?
Tags: Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments