Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О ксенофобии



На фото типичный район города Саннивель. Фото взято из Google maps.

* * *
Френды, по следам небольшого скандальчика, возникшего на моей странице в ФБ (меня обозвали ватой), расскажу историю.

Едем мы с сыном по Силиконовой долине (красивое начало - я теперь всегда так буду начинать), и видим пикет. Стоят люди, держат в руках плакаты. Что это? И сын рассказал...

Есть в Силиконовой долине такой городок - Саннивель. Дома там дорогие. Не такие дорогие, как в Пало-Альто, где все инвесторы селятся, и Стив Джоб жил, но и совсем недешевые.
И даже там, в этих городках, есть районы богатые и бедные. Уровень района определяется не по этажности дома, не по близости к центру, а по качеству школы в этом районе, ибо в Америке дети в школу ходят по месту жительства. Их надо возить желтыми автобусами.

В Саннивеле есть лучшая школа, и районы вокруг этой школы были очень дорогими. Там могли себе позволить жить только очень обеспеченные люди.

Как вдруг какое-то высокое начальство приняло решение один из этих богатых районов прикрепить к соседней школе, потому что богатая школа переполнена. А другая школа, как раз, мексиканская, и ходят туда дети из бедных районов, населенных, преимущественно, мексиканцами. По всем показателям, ежегодно публикуемым в газетах, школа находится на последнем месте в городе по уровню обучения.

Естественно, родители не согласились с этим решением. Они встали в пикетах на дорогах и мешали проезжающим машинам. Цены на дома в этом районе сразу упали на 200 тыс долларов.

Окончательное решение не принято, но родители не уступают.

Кстати, знаете, почему богатая школа оказалась переполненной? Потому что туда стали поступать дети индийцев и китайцев. И не потому, что они очень богатые, а потому, что для того, чтобы их дети учились в хороших школах, индийские и китайские семьи снимают комнату, или небольшую квартиру в дорогом районе, живут в ней по 20 человек, и мотивируют детей к учебе.

А мексиканцы - не мотивируют. Поэтому все работники сервиса, которых я видела в Силиконовой долине, были мексиканцами. А программисты - индийцы, китайцы и европейцы.

А теперь вопрос: считаете ли вы жителей дорогих районов города Саннивель ксенофобами?

Ссылка на английском
Tags: Калифорния 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments