Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

О Баку

Сижу в колледже на переменке. У меня новая группа госслужащих. Все тоже самое: сразу предупредили меня, что пришли не учиться, а отсидеть свое и уйти, и чтобы я не доставала их.

Молчала и кивала. Потом открыла презентацию, которую сделала по притче "Весь мир - деревня в 100 человек". И стала задавать вопросы. Евреи - такие, им только дай поговорить. Стали кричать, высказывать свое мнение. Первая пара прошла быстро. Сейчас будет вторая.

Кстати, оказалось, что несколько человек были в командировке в Баку. Показывали фото, сказали, что сам Баку как Италия, а стоит выехать в районы, то третий мир.

Мне есть о чем поговорить с людьми.
Мои студенты задали мне вопрос, на который я не смогла ответить, только пролепетала что-то глупое.

Они спросили: "Кируля, вот ты родом оттуда. Скажи, почему все в Азербайджане пронизано взяточничеством? Начиная с первого работника аэропорта, который шлепает тебе визу в паспорт и открыто требует 100 долларов. Мы ездили в командировки по районам, и любые переговоры заканчивались суммами в зеленых в карман чиновникам. У наших начальников был даже бюджет на взятки.
Дело доходило до смешного: нам надо было забрать в Израиль приборы, которые испортились из-за неправильной эксплуатации, починить и вернуть азербайджанцам. Так они требовали взятку за то, чтобы мы их увезли".

Мои студенты-госслужащие, которые задавали мне эти вопросы, были абсолютно серьезны. На лицах недоумение. Вместе с тем отмечали, что город роскошный, люди их встречали хорошо, кормили вкусно. Особенно их поразили нефтяные качалки, и то, что дети роют ямки в песке на пляже, а оттуда нефть. Это они так мазутный песок называли. Но как только касалось работы - все иначе.

Ах, да, еще они не понимают разницы между роскошью Баку и отсталостью районов.
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments