Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Кто живет в пустыне, никогда не вернется в город

vini1

На 101 километре по дороге на Эйлат есть небольшой трактир. Он основан на месте старинного оазиса на караванной тропе. Там можно остановиться, выпить кофе, купить бутылку воды и тапочки. Там даже есть маленький зверинец, в котором жил некогда известный на всю страну белый питон. Но мало кто знает, что за этим трактиром, в глубине, расположен небольшой караван, а рядом находится один из самых больших телескопов в Израиле.


vini2

Этот телескоп принадлежит астроному и палеонтологу Вини Ван дер Орд, голландке по происхождению, похожей на мудрую индейскую скво. Винни объехала весь свет, свободно говорит на четырех языках, и в настоящее время занимается тем, что проводит интересные экскурсии для детей и взрослых по пустыне, где она живет, и которую она знает как свои пять пальцев. Когда она рассказывает о вселенной детям, то появляется перед ними в костюме волшебницы: в шляпе-колпаке со светящимися шариками, черной мантии и с волшебной палочкой. Она показывает палочкой на созвездия, и дети зачарованно смотрят в небо.

vini3

- Я живу в пустыне, - говорит Вини, - это прекрасное место, полное жизни. Я нахожу здесь окаменелые раковины, семена растений, которые мгновенно дают корни, стоит их опустить в воду. Дети очень удивляются, когда я показываю им это. У меня не бывает свободного времени. Я провожу экскурсии, исследую окрестности, и всегда нахожу что-то новое.

И действительно, в ее доме полно интересных вещей. Он поход на палеонтологический музей или гостиную Дамблдора. Однажды Вини нашла в пустыне скелет громадной рыбы, позвонок которой величиной с буханку хлеба. Астрономия и палеонтология - ее хобби, но к ней не раз приезжали ученые, чтобы пообщаться с человеком, знающим так много.

Вечерами она сидит и смотри на закаты. Закаты дают такие:
vini5

Мы долго сидели и общались. Даже показывали друг другу свои поделки. Я - новый кардиган, а она принесла два белых кружевных покрывала - она связала их крючком. Она мастерит разные игрушки и раздает их. Я побоялась сказать, что мне нравится та или иная кукла, просто знала, стоит мне сказать, как она отдаст мне ее.

Я не раз говорила, что мне для жизни нужны две вещи: кондиционер и компьютер с интернетом, и можно жить хоть в караване в пустыне. И вот ноосфера показала мне мою мечту. Я увидела женщину, которая живет в полной гармонии с собой. Одна, посреди пустыне. В ее караване есть все, необходимое для жизни. И кондиционер с компьютером тоже.

А еще телескоп.
- Это мой космический корабль, - сказала Винни. - Он стоит на твердой бетонной основе. И если надо его направить на созвездия, то я двигаю свой караван, а не телескоп. Дети, пришедшие ко мне на экскурсию, изумляются, когда я взмахиваю палочкой, и домик движется. У меня в пустыне - идеальные условия для наблюдения: нет светового загрязнения, нет пыли, нет влажности. А когда я смотрю в телескоп, то исчезает линия горизонта между небом и землей, и я оказываюсь в космосе.

vini7

Винни родилась в Голландии в 1951 году, в семье переживших Холокост. Ее детство было суровым. В 17 лет она решила, что свобода важнее семьи и ушла из дома. Жила год в Франции где работала на винограднике, а затем переехала в Испанию и делал парики. Оттуда отправилась в Марокко, и жила там в течение шести месяцев, после чего кончились деньги. Не имея выбора, она вернулась домой.

В 1973 году Вини увидела по телевизору передачу, которая призывала молодых людей приехать в Израиль, чтобы добровольно работать в кибуцах. Она села на самолет и прилетела в Израиль не потому, что была сионисткой, а просто потому, что искала новые впечатления. или что-нибудь, только казалось, что приятно:. Групп, войны действия". Она год работала в коровнике в кибуце Эйнат, затем переехала в Иерусалим, вышла замуж, родила дочь Дженни, развелась и начала работать гидом. "Я могу говорить в одном автобусе на четырех разных языках.", - сказала Винни.

Дочь Винни выросла и покинула страну со своим отцом. В возрасте 44 лет, без семьи в стране, она решила попробовать измениться и отправилась в Синай. Там, впервые, она увидела черное ночное небо. "Я была в западной пустыне, недалеко от Луксора. Небо было буквально черным как смоль, я увидела так много звезд, как никогда не видела в своей жизни. Я не могла дышать! Это было удивительно, я сказала себе: я туристический гид, который знает все об истории здесь, но ничего о том, что происходит там, в небе".

Она жила в течение трех лет в Египте. Период становления был незабываемым. "Когда вы собираетесь жить с самим собой, вы не можете больше убегать от самих себя," - объясняет она. "После одной вершины есть другая вершина, которую надо покорить, и нигде от себя не скрыться. Там нет выбора, вы должны найти себя, нравится ли вам это или нет. После долгого и сложного процесса я нашла свою истинную сущность. Я не готова идти на компромиссы, не лгу никому, и говорю прямо, иногда даже если этого не просят".

"Выход из Египта" был для Винни труден. Она вернулась в Израиль и принялась искать квартиру в Эйлате. Но не смогла жить в человеческом муравейнике. Однажды, проводя экскурсию, она остановилась в трактире на 101 километре, и поняла, что никуда не хочет отсюда уходить. "Я могу остаться? - спросила она хозяина. - Я готова на любую работу". "Ты можешь мыть собак?" Винни осталась и стала мыть собак.

Постепенно жизнь наладилась. Винни поселилась в пустыне, она живет одна. Продолжает работать гидом по пустыне. Она говорит: "Я не готова к отношениям. Я была замужем четыре раза. Я хочу жить одна. Мне хорошо здесь: у меня друзья, телескоп, пустыня, небо. Я живу в полном согласии с собой".

И вы знаете, я это видела и поняла, что это правда.

vini6

Для написания этого очерка были использованы материалы и фотографии отсюда.

Tags: Персеиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →