Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О слове из трех букв

Запостила в ФБ вот этот старый рассказик, и стала искать его продолжение. помню, что постила, но не нашла. Так что пусть полежит здесь.

В третьем классе я продолжала оставаться самой маленькой в классе, стыдясь своего отличия от общей массы. Дети не забывали ткнуть меня в бок и презрительно заявить: «Малолетка, мы с тобой не играем!» Хотя иногда играли. Например, на уроке рисования девица, считавшаяся первой красавицей класса (это в 9 лет) – у нее были пшеничного цвета волосы и голубые глаза, прислала мне, черненькой, кудрявой и неказистой малолетке, похожей на арапчонка Пушкина, три клочка бумаги. «Составь слово», – предложила она мне. Буквы были «У», «Х» и «Й». Никакого другого варианта, кроме одного, не выходило. Я сказала вслух слово. Класс разразился хохотом. Учитель рисования, пожилой ветеран войны с пустым правым рукавом – он прекрасно рисовал левой рукой, удивленно обернулся и посмотрел на эпицентр шума, то есть на меня. Я замерла.

На переменке злые дети просили еще и еще повторить слово, я повторяла и недоумевала, почему вокруг все смеются, пока лучшая подруга не оттащила меня в сторону и не прошептала на ухо, что это плохое слово. «А что это?» – спросила я. Подруга не ответила. Я продолжала допытываться по дороге домой, пока она, смущаясь, не снизошла до моей просьбы: «Это такая машинка у мальчиков, которой они писают», – ответила она. Мне стало стыдно. Так я потеряла вербальную невинность и поняла, что обладание информацией возвышает тебя над окружающими.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments