Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Великий человек был!

Сегодня мне на уроке двое мужчин в черных кипах и бородах вдохновенно рассказывали о раввине Овадии.

- Он был уже старый, впал слегка в маразм, привели его к доктору. Доктор спрашивает: "Как тебя зовут, какой у тебя номер ID?" Рав Овадия отвечает: "Что ты мне легкие вопросы задаешь. Задай из Талмуда". Врач спросил: "А ты что, весь Талмуд знаешь?" - "Нет, только половину. Но можешь спрашивать из любой". Вот какой был наш раввин Овадия - все наизусть знал, у него память такая была.

- Да, да, память. Сейчас люди слабые, нет у них такой памяти, а у него была память о-го-го. Однажды он приехал к Мубараку и благословил его. И Мубарак до сих пор живет. И в благодарность Мубарак повел его в музей, и показал книжку на иврите - 800 лет книжке. Рав Овадия попросил подарить ему эту книгу, Мабарак отказался, тогда Овадия попросил почитать ее прямо там, в музее. Полистал, отдал, а когда из музея вышел, так всю ее и записал. Такая у него память была.

- А Маймонид (РАМБАМ) какой умный был. Он написал комментании к ТАНАХу и не знал, опубликовать их или нет. Лег спать и приснился ему его отец - Маймон, который сказал, что привел ему одного человека. Посмотрел Маймонид и увидел самого Моше (Моисея), тот кивнул ему и Маймонид понял, что печатать книги можно.

-Еще был гаон (гений) из Вильно. Почему его звали гаоном? Потому что к нему ученые советоваться ходили. Он всем отвечал: и философам, и историкам. Да, и физикам тоже отвечал на вопросы. Все знал. Вообще у вас в России много великих раввинов было: Бааль Шем Тов, Любавический ребе.

Впервые меня, как русскую, ассоциировали с иудейскими старцами, выходцами из России. А то все более: водка-проститутки-шиксы-Путьин-купленые дипломы.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments