Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Я знаю, как надо

Сколько я общаюсь с религиозными людьми, в основном, сефардами, всех их отличают одинаковые качества:

- Славословие.
- Уверенность в своих словах.
- Логическая бессвязность.
- Они знают, как надо.
- Они считают, что их жизнь правильная.

Впрочем одно вытекает из другого.

Сегодня некая религиозная дама на урока доказывала мне, что песчаная буря послана Израилю, как напоминание, что со времен Холокоста прошло семь лет "шмита". Шмита - это седьмой год, когда земля под паром.

Я возразила, что с Холокоста прошло не 49, а 70 лет, на что она, ничуть не смутившись, ответила, что таки да, она забыла, не семь лет, а десять лет шмиты. И что эта буря напоминание нам, что придет мессия.

Я спросила, почему именно пыльная буря, а не землетрясение, не извержение вулкана? Она ответила, что вот так бог решил. То есть ни в том, что есть бог, и что он решает, она ничуть не сомневается.

Это я конспект написала, на самом деле это объяснение продолжалось минут двадцать, в сложносочиненных оборванных предложениях.

Покончив с этим, она перешла на осуждение ассимиляции. Я ответила, что многие представители русской алии, не будучи евреями, служат в армии, работают и являются настоящими израильтянами-патриотами. Она сказала, что ее дети учатся в ешиве, и они - настоящие евреи, которые не допустят для себя встречаться с нееврейкой, а вот если бы русские еще не ели свинину и зажигали свечи в шабат, то было бы совсем хорошо, потому что так надо, ведь мы живем в Израиле.

Почему я не считаю, что это надо, я не ответила, мне надоело ее слушать.
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments