Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Я из Израиля

Для меня бруклинские поездки по стране стали открытием, как для Хрущева свадьба дочери товарища Полянского.
После того, как мне сказали: "Женщина, вот номера, вниз смотреть надо", я села с пожилой дамой интеллигентного вида. Я познакомилась с ней, она охотно сказала, как ее зовут, а когда я спросила, откуда она, настала пауза. Дама помедлила, и осторожно ответила:
- Я из Хайфы.
- Прекрасно! Я из Ашкелона, - ответила я, и увидела, как дама облегченно вздохнула, сразу предложив перейти на ты.

Я не раз встречала заграницей русских израильтян, которые медлили, отвечая на вопрос, откуда они. Что они делали в эту долю секунды: просчитывали, не арабка ли я, не антисемитка, и так далее. Так со мной было в Чехии, когда мы с подругой подвозили пару пожилых израильтян в Подебраты. Но сомневаться в русскоязычном автобусе из Брайтон-Бича, где через пару сидений горланят самые настоящие нерусские израильтяне, это для меня стало новостью.

Дама оказалась милейшим человеком - она приехала на 60-тилетие своего племянника, и ее передавали по всей стране от родственника к родственнику. Не отставала от меня в жуткую жару. И самое главное, не посрамила статистику: у нее в доме тоже была книга Керен Певзнер - энциклопедия полезных трав и пряностей. Я уже не раз убеждалась в том, что практически в каждой репатриантской семье есть мои книги.

На фото ее рука.

DSC07678
Tags: Америка-осень-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments