Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Коммент дня

Коммент дня сегодня принадлежит logos. Она написала:

Да, Кируля, колоритная сценка.

Впрочем, за столетия ничего не изменилось. Александр Бенуа в своих воспоминаниях описывал путешествие за границу 1896 г., в котором его семью сопровождала безграмотная служанка, крестьянка Аннушка. Мемуарист рассказывает, как поезд пересек границу, за Эйдткуненом замелькали красочные картинки Восточной Пруссии – «олицетворение благополучия и плодородия».

«Аннушка, однако, не выражает никакого удивления от той разительной перемены, что произошла, как только по невзрачному мостику мы перебрались через границу (я ей объяснил, что мы покинули Россию, что началась новая страна, что это Германия, что живут здесь немцы), и как будто совершенно безучастно… поглядывает в окно. И вдруг лицо ее оживляется, рот расплывается в широкую улыбку, и она, провожая глазами что-то мчащееся мимо, произносит фразу:

«Ну и немцы! Картошку и ту копать не умеют! Нешто так копают картошку?»

Эти слова нашей неграмотной деревенщины поразили меня чрезвычайно, – до того я в них почуял нечто характерно русское, что они запомнились мне на всю жизнь. Не сказался ли в них русский человек и все его отношение к чужеземцу? к немцу? Даже будучи полным невеждой, он уже с колыбели презирает все «немецкое», все «не-русское», он все лучше знает и потому учиться не желает. Устами Аннушки говорила тогда не она, а говорил целый народ – народ, не поддавшийся ни дубинке Петра I, ни муштре Аракчеева».
Tags: коммент дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment