Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Коллекция драгоценных камней Смитсоновского института

В Вашингтонском музее можно гулять неделями, как в Лувре и Эрмитаже. У меня не было времени, и я пошла смотреть то, что мне больше всего нравилось - драгоценные камни.
У входа стояли три здоровых охранника с оружием, и когда я обратилась к одному из них, где тут бриллианты, он ткнул пальцем вверх. Прямо над головой висела надпись "Даймондс". И я зашла внутрь.
Полусвет, и только камни освещены. Это было поразительное зрелище.

Я, конечно, хотела посмотреть голубой алмаз "Хоуп", который по легенде, нес проклятие и смерть каждому своему владельцу. Помните у Стивенсона в "Принце Флоризеле"? Этот алмаз, действительно, голубого цвета, величиной с половинку грецкого ореха. Ссылка на Википедию.
Его последний владелец просто завернул его в оберточную бумагу и послал в подарок музею. С тех пор проклятье исчезло.
Я не верю в это, просто легенда описывает, что все владельцы этого камня разорялись и скоропостижно умирали от редких болезней.

DSC07107

Под катом еще много красивых драгоценных камней из уникальной коллекции Смитсоновского института.


Фотографировать было сложно, все в полутьме. На заднем плане рука для масштаба.
DSC07110

А это Дон Педро - один из самых знаменитых драгоценных камней в мире.
Аквамарин Дон Педро был найден в Бразилии в 1980 году. Аквамарин был назван в честь двух бразильских императоров 19 века — Дона Педро I и его сына Дона Педро II. Исходный камень – так называемый берилловый кристалл — по одной из версий весил около 27 кг (а по другой вес бериллового кристалла достигал целых 45 кг). В 2011 году аквамарин Дон Педро был пожертвован Смитсоновскому институту бизнесменами из Флориды — Джефри Бландом и Джейном Митчеллом. (полностью тут)
DSC07112-copy

Американский Золотой Топаз на данный момент удерживает рекорд как самый большой экземпляр обработанного жёлтого топаза в мире. Более того, он является одним из крупнейших гранёных драгоценных камней любого вида. Его размер составляет 22892 карат (4,5785 килограмм). У него есть 172 граней (плоские срезы, которые делаются на драгоценных камнях, для того, чтобы помочь им отражать свет). Этот драгоценный камень был вырезан из куска жёлтого топаза, который весил 11,8 килограмм. Необработанный камень был обнаружен в бразильском штате Минас-Жерайс (Minas Gerais). Леон Аги (Leon Agee) потратил два года на его обработку. В 1988 году Американский Золотой Топаз был подарен Смитсоновскому институту (Smithsonian Institute) и выставлен на обозрение в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) в Вашингтоне, округ Колумбия. Цена этого драгоценного камня остаётся неизвестной. (Источник)
Величиной, на мой взгляд, с дыньку.
DSC07113

По поводу происхождения названия топаза существует несколько предположений. Самое распространенное из них гласит, что камень назван в честь маленького острова Топазос в Красном море (ныне Сент-Джонс), где моряки находили прекрасные самоцветы. По другим предположениям слово топаз произошло от санскритского слова «tapas» - тепло, огонь.
Известные "Императорские топазы" (50,4 кг и 31,8 кг) - это бразильские топазы, которые были обнаружены в районе Ору-Прету Минас-Жерайс, Бразилия, и в настоящее время находятся в Американском музее Смитсоновского института в Вашингтоне. (отсюда)
DSC07114

Самый большой в мире ограненный бесцветный топаз "Бразильская принцесса" массой 22 000 карат.
DSC07115

Хрустальный шар.
DSC07117

Бриллианты Картье, Пирсона. Вот тут на английском.
Бесцветный алмаз Пирсона (на фото справа) весом 16.72 карат и с круглой бриллиантовой огранкой славится своей безупречной чистотой. Алмаз Пирсона - один из среди самых известных бесцветных бриллиантов в мире.
DSC07126

Изумрудная брошь от Тиффани.
108 других круглых бриллиантов усеяны вдоль платиновой полосы. В общей сложности, брошь содержит около 13 карат алмазов. Изумруд весит 75,47 карата, 27 мм стороной и удивительно, что для своего размера он свободен от включений.(отсюда)
DSC07130

Логан Сапфир - безупречный образец из Шри-Ланки, который обладает богатым глубоким синим цветом и является вторым по величине известным (синим) сапфиром, весом 422.99 карата (84,6 г).
Логан Сапфир назван по имени миссис Джон Логан, которая пожертвовала драгоценный камень в Смитсоновском институте в 1960 году. (Вики)

Логан Sapphire расположен в окружении 20 бриллиантов круглой огранки весом в общей сложности 16 карат (3,2 г). В настоящее время он находится на выставке в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, наряду с сапфировым ожерельем Бисмарка и с сапфировым ожерельем Холла.
DSC07134

DSC07133

Эти знаменитые бриллиантовые серьги принадлежали печально знаменитой королеве Франции Марии Антуанетте.

Их первой владелицей была Мария Антуанетта. К сожалению, портретов королевы в этих серьгах нет. Хотя некоторые источники называют эти серьги любимыми серьгами французской королевы.

Для того, чтобы осуществить такую дорогую покупку, Мария-Антуанетта прибегла к кредиту и частично погасила долг теми украшениями, что привезла с собой из Вены. Эти серьги, также как и жемчуг, Мария-Антуанетта взяла с собой во время попытки бежать из Франции.

Прежде чем стать музейным экспонатом, эти серьги стали собственностью одной из богатейших фамилий России - князей Юсуповых. Их купила княгиня Татьяна Юсупова. Эти серьги, в отличие от других драгоценностей, Юсуповым удалось вывезти заграницу.

Серьги были проданы ювелирному дому Cartier в 1928 году. Княгине Зинаиде Юсуповой и ее сыну Феликсу удалось убедить Пьера Картье в том, что за все время, что серьги были в семье Юсуповых, никаких изменений они не перенесли.

Но уже в октябре того же 1928 года серьги покупает знаменитый коллекционер ювелирных украшений Марджори Мерриуитер. Миссис Мерриуитер относилась ко всем своим украшениям очень бережно. В 1959 году по ее просьбе Гарри Уинстон меняет серебряную оправу серег на платиновую.

Будучи в преклонном возрасте Миссис Мерриуитер решила подарить эти серьги своей дочери Элеонор, миссис Барзин. Но та настояла, чтобы мать передала эти серьги Национальному музею естественной истории Смитсоновского института (Вашингтон, США). Вместе с серьгами в музей попала и оригинальная серебряная оправа.

Эти серьги являются уникальными: два больших грушевидных бриллианта весят 14,25 и 20,34 карата. Бриллианты попали во Францию XVIII века, вероятно, из Индии или Бразилии. (отсюда)
DSC07142


Это только малая часть того, что я увидела в Смитсоновском институте. Еще я купила там себе коробочку с камешками, и около каждого камня написано, что это за камень. Теперь я точно отличу агат от тигрового глаза.
Tags: Америка-осень-2015
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лучшие друзья девушки - бриллианты

    (Окончание. Начало здесь) Да, можно сказать, что такого я не испытывала никогда. Я мерила драгоценности и любовалась на себя в зеркало. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments