Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Расскажу о масонах

DSC07614

В Филадельфии на старинном здании, выстороенном в виде башни, я увидела табличку "Масонская ложа" и заинтересовалась.
Расскажу, что нашла и увидела.
Сначала из Википедии: Масонский храм Филадельфии — историческое масонское здание в Филадельфии, штат Пенсильвания. Он расположен на Первой улице Норд-Броуд, прямо напротив ратуши. Храм служит штаб-квартирой Великой ложи Пенсильвании. Храм принимает тысячи посетителей каждый год, которые могут насладиться видами богатого убранства как внутреннего интерьера, так и фасадов здания. В храме есть семь помещений лож, где сегодня проводят свои встречи филадельфийские ложи и Великая ложа Пенсильвании.


Как известно из Библии, Вавилонская башня была построена при царе Нимроде, когда все люди говорили на одном языке. Для многих масонов Вавилонская башня является высшим талисманом или символом их происхождения. В своем знаменитом эссе «Происхождение франкмасонства» Томас Пейн объяснил, почему: «Всегда считалось, что у франкмасонов есть секрет, который они тщательно скрывают, но судя по всему, что можно узнать из собственных масонских документов, их главный секрет заключается в их происхождении. Не многие из них понимают это, а те, кто понимает, предпочитают хранить молчание... (отсюда)
Мне было интересно, и пошла внутрь.
DSC07587

Дверь была открыта, хотя на табличке было написано: только для групп.
DSC07588

Роскошный вестибюль.
DSC07591

По рассказал одного посетителя: Внутреннее убранство Масонского храма поразило меня своим великолепием. Экскурсовод показал семь замечательных залов, где проходят ежемесячные собрания Ложи. Это Восточный, Готический, Египетский, Ионический, Норманнский, Возрождения и Коринфский залы. В крупнейшем из залов может легко поместиться пятиэтажный дом.
Все они были отделаны 24-каратным золотом, великолепными коврами, антикварной мебелью и немного напоминали переделанные католические храмы с амвонами, креслами гроссмейстера, скамьями для рядовых членов ложи слева и справа. В центре каждого зала – алтарь для совершения обряда принятия новых членов с тремя факелами, символизирующими Солнце, Луну и руководителя Ложи – гроссмейстера.  (отсюда)
DSC07592

А эти фото уже из Википедии. Мои выше - фотографии вестибюля.
Loggia-01

Богатые интерьеры.
Loggia-02

Везде: и на полу, и на стенах, шестиконечные звезды. Масоны считают, что ведут свое происхождение от каменщиков Вавилонской башни.
DSC07593

Loggia-08

Это памятник Франклину напротив масонской ложи, он печатает газету.
По преданию, именно в Филадельфии была освящена первая масонская ложа в Америке — ложа Св. Иоанна. Здесь же прошел церемонию посвящения самый знаменитый американский масон — Бенджамин Франклин.
Бенджамин Франклин, сын свечника из Бостона, покинул родной город в 1723 году, после того как потерял работу из-за резкого тона политических статей, которые он писал для газеты, принадлежавшей его брату. Молодой Франклин поселился в Филадельфии, где Уильям Кейт, губернатор Пенсильвании, поощрял его заняться издательским делом и даже снабдил его деньгами для поездки в Англию, где он мог набраться опыта. Франклин оставался в Лондоне с 1724 по 1726 год, затем вернулся в Филадельфию, где впоследствии основал «Пенсильвания газет». В этой газете появились первые печатные комментарии об американском масонстве.
В 1730 году Франклин прошел масонскую инициацию в ложе Св. Иоанна в Филадельфии, а в 1734 году стал магистром этой ложи. С 1737 по 1753 год Франклин заведовал филадельфийской почтовой службой. Деист и проповедник религиозной терпимости, Франклин также занимался научными исследованиями и в 1751 году прославился изобретением громоотвода после того, как запускал воздушного змея в грозу. (отсюда)
DSC07606

Рядом с масонской ложей находится ратуша Филадельфии. Филадельфийская ратуша — резиденция администрации американского города Филадельфия, расположенного в штате Пенсильвания.
Здание имеет высоту 167 м, считая высоту статуи основателя города, Уильяма Пенна, расположенной на его вершине; это здание было самым высоким небоскрёбом в мире с 1901 по 1908 год, после чего оставалось самым высоким в Пенсильвании, пока не было превзойдено в 1932 году зданием Гульф-Тауэр[en] в Питтсбурге; затем оно было самым высоким зданием в Филадельфии, пока в результате строительства Liberty Place (1984—1987) не закончилось действие неофициального джентльменского соглашения, ограничивавшего высоту зданий в городе. (из Википедии)


Мне очень понравились фигуры на ратуше, я их фотографировала.
DSC07608

Расскажу о проклятии Билли Пенна.
Филадельфия росла, и требовалось больше жилья. Надо было строить небоскребы, но джентельменское соглашение не строить выше "шляпы Пенна" не разрешало.
В конце концов плюнули на соглашение, деньги дороже, и построили небоскреб.
И тут ВСЕ филадельфийские команды перестали побеждать в соревнованиях.
Что делать? Пошли к масонам.
DSC07609

Масоны сказали, что Пенн, основатель города, обиделся на жителей и проклял их. и для того, чтобы он их простил, надо, чтобы его шляпа была выше всех в городе.
Проклятие было снято 29 октября 2008 (бейсбольный клуб Филадельфия Филлис выиграл Мировую серию 2008) — через 1 год и 4 месяца после того, как на вершину Comcast Center, самого высокого здания в Филадельфии, была поднята 4-дюймовая копия статуи, в надежде снять проклятие.[2]
Легенда получила такую широкую известность в Филадельфии, что о ней был снят фильм с аналогичным названием. (из Википедии)
DSC07615

Я была в Филадельфии во время визита Папы римского. Его портреты везде, даже на масонской ложе.
DSC07620

Первый президент США, Джордж Вашингтон, был гроссмейстером Ложи. Тринадцать человек из числа подписавших Конституцию и четырнадцать президентов также состояли в братстве вольных каменщиков.
DSC07623

И напоследок, чтобы завершить тему, мемориал Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, выполненный в соответствии с масонскими принципами.
Заложение краеугольного камня этого мемориала было осуществлено во время масонской церемонии, в которой использовались личные вещи Джорджа Вашингтона: его масонский фартук, молоток и пояс, а также другие масонские символы. Церемония завершилась фейерверком. (из Википедии)
DSC07049
О городе Вашингтоне, и что я там еще увидела, напишу в другой раз.
Tags: Америка-осень-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments