Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Прилетит вдруг родитель в голубом вертолете

Helicopter-Parent1

Позвонил сын, он ехал в Сан-Франциско, и мы час разговаривали. Поговорили об учебе младшенького, о Хеллоуине (внучка нарядилась Эльзой), о научной конференции в Дублине, куда сын летит и будет там спикером.

А потом он сказал:
- Я тут прочитал у тебя, что в комментах тебе предложили написать книжку о воспитании детей.
- Да не буду я писать никакую книжку! - возмутилась я. - Я что, воспитывала вас? Работала с утра до вечера на двух работах, сил не было домой добираться. Сами росли!
- Да что тут такого написать книжку? Я тебе план набросаю. Глава первая: "Как правильно приготовить салат оливье?". Глава вторая: "Как сделать так, чтобы дети считали мамин салат оливье лучшим в мире?"
- Все смеешься над маменькой. Не буду писать такую книжку. Я лучше твоим биографом стану.
- Ага, и напишешь потом мою биографию под названием "Мама гениального сына". Как отец сестер Полгар.

"Ласло Полгар, венгерский педагог-психолог, в 60-х годах выдвинул теорию о том, что великими становятся, а не рождаются. Проведенные им исследования убедили его в том, что всех выдающихся людей заставляли сосредоточиваться на своей сфере и работать над достижениями с юных лет, и, как ему казалось, он понял этот процесс настолько хорошо , что мог запустить его сам. Он написал книгу «Как воспитать гения» и публично объявил о поиске женщины, которая согласится выйти за него замуж, родить детей и помогать ему в осуществлении эксперимента. Как ни удивительно, такую женщину он нашел: это была венгерская учительница, жившая на Украине, по имени Клара". (отсюда)

- И все равно, я вас не воспитывала, - стояла я на своем. - Откуда я знаю, как воспитывать? Мне бы вас прокормить, да за квартиру заплатить. Ну, еще дедушка помогал, пока я деньги зарабатывала.
- Да, не вышло из тебя матери-вертолета, - вздохнул сын.
- Это еще кто? Мать-тигрицу знаю, а об этом впервые слышу.
- А ты набери в Гугле "Helicopter parent".

Я набрала. И вот что получила:

Большой толковый словарь английского языка каждый год пополняется несколькими десятками лексических единиц. В 2011-м в словарь добавили выражение helicopter parent. Родителем-вертолетом называют отца или мать, принимающих слишком большое участие в жизни ребенка. (отсюда)

- Ну уж нет! - сказала я. - Какой из меня вертолет? - Вы уж как-нибудь сами. Без меня.

Сын приехал в Сан-Франциско и попрощался со мной. Все-таки как много нового я узнаю из общения с ним.
Tags: дети в Америке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments