Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Есть ли в продаже змеиное масло?

змеиное-масло

Позвонил сын, он только что вернулся из Ирландии: в Дублине была всемирная конференция Web Summit 2015, и Виталий там был спикером.
Целый час по дороге в Сан Франциско он читал мне эту лекцию, а я параллельно смотрела фото из его твиттера.
Принимали их в Королевской Академии Наук, а лекция сына была в библиотеке, где стояли средневековые фолианты.
На конференцию приехали тысячи программистов со всего мира. Были даже разные знаменитости, вроде артистов из "Игр Престолов".

Сын рассказал смешной случай. У него на шее висела золотой бейджик "Спикер", у других были надписи "Спонсор" или "Инвестор". Так там было столько молодых стартапистов, что инвесторам не давали проходу: ловили их даже в туалете и просили выслушать идею. Все мне это напомнило сериал "Силиконовая долина".
Тогда инвесторы из компании, в которой работает Виталий, попросили его походить по выставке (у каждого стартапера была будочка метр на метр, где они позиционировали себя), и присмотреть что-нибудь интересное. К сыну никто не приставал, он же спикер, и он просмотрел множество стартапов. А инвесторы, наверное, пили пиво где-нибудь подальше.

Я попробую написать о том, что говорилось в лекции, мне было очень интересно.
А пока расскажу, что такое "змеиное масло", ибо в русском языке такого термина нет.

Змеиное масло - это выражение, первоначально относящееся к мошенническим продуктам недоказанной медицины для поправления здоровья А также это относится к любому продукту с сомнительным или неверифицируемым качеством или благом. В более широком смысле, продавец змеиного масла это тот, кто сознательно продает поддельные товары, то есть мошенник и шарлатан.

Уильям С. Хаубрич, в своей книге "Медицинские термины" (1997, Американский колледж врачей), упоминает гипотезу, будто бы термин пришел из восточной части Соединенных Штатов. Индейцы племени Сенека, коренные жители штатов Нью-Йорк и Пенсильвания, мазали рубцы и царапины нефтью которая просачивалась из нефтяных недр. Европейские поселенцы наблюдали эту привычку, а в середине девятнадцатого века начали розлив и продажу этого вещество, как лекарства от всех болезней. Они назвали продукт местного племени как "Масло Сенеки". Предположительно через произношение, это стало "Сен-аке-а масло" и, в конце концов, "змеиное масло" (снейк - змея). Хаубрич заметил, "Эта история слишком хороша, чтобы быть правдой. Это означает, что, вероятно, она не верна". (мой вольный перевод из Википедии)

Лекция сына называлась "Наука о данных - это новое змеиное масло?"
Tags: дети в Америке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments