Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О лекции тезисно

Сразу предупреждаю, что вспомнила, напишу.
Сама лекция скоро будет на Ютубе, я дам знать.

лекция7

Каждую свою лекцию Виталий начинает вот с такой фразы:



Прежде, чем мы начнем...
Собака учит ребенка верности, настойчивости, и тому, что надо трижды покрутиться, перед тем, как лечь.

О чем эта фраза? О том, что не все в этой лекции будет вам нужно. Просто послушайте и используйте то, что вас заинтересовало.
лекция1

Как я узнаю, какого качества продукт мне предлагают купить? Я иду на сайт стартапа и смотрю, что за команда. Например, команда показывает новый GPS.
И если я вижу, что в команде нет географа-картографа, то я не куплю этот стартап, потому что, когда вы что-то программируете, вы должны знать другие аспекты конечного продукта, иначе вы покупаете змеиное масло.  (фото из фильма "Великий Гетсби")
лекция4

Кстати, о GPS (этот отрывок Виталик придумал, рассказывал уже на многих лекциях, и теперь это цитируют в интернете):
Я считаю, что GPS является идеальным технологическим продуктом. Всю свою многовековую историю человечество пользовалось картами, а тут вдруг какой-то GPS, чем он лучше карт?

GPS , как идеальный продукт науки о данных обладает пятью характеристиками:

1. Он спрашивает, какова твоя конечная цель, куда ты хочешь прибыть? Потому что ты должен знать, что тебе надо. Если ты не знаешь, то ситуация будет, как в диалоге Алисы с  Чеширским Котом:

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
- Да мне почти все равно, - начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти, - сказал Кот.
лекция3

2. Он даст тебе различные варианты достижения цели. Можно выбрать самый быстрый путь, а можно самый короткий. Если GPS подключен к электрической машине, то он выдаст путь, который экономит батарею.

3. Он скажет тебе, почему он выбрал то, что он выбрал. Например, он меняет маршрут и объявляет, что впереди пробка из-за аварии.

4. Он пересмотрит свое решение, если ты не хочешь следовать его совету, или если ты ошибся. Ничего непоправимого не произошло. Ты не на трамвае, который едет по рельсам только в одну сторону. Ты всегда сможешь повернуть, и GPS даст тебе другое направление.

5. В конце пути он покажет тебе ценность его советов: например, сколько ты сэкономил времени или бензина.
лекция2

GPS, как продукт науки о данных, помогает сэкономить время, усилия, деньги, ресурсы, нервы. То есть дать человеку больший комфорт по стравнению с картами.

Приведу пример, как важна экономия времени. Когда разрабатывался компьютер MAC, выяснилось, что он медленно загружается. Стивен Джобс пришел к главному разработчику и спросил:
- Ты сможешь ускорить загрузку на 10 секунд?
- Не думаю, - ответил разработчик.
- А если бы от этого зависела жизнь человека?
- Наверное бы смог.
- Мы продаем в год 5 миллионов компьютеров. Если загрузка каждого ускорится на 10 секунд, сколько это в человеческих жизнях, которые ты спасешь от бессмысленного ожидания?
Загрузка была ускорена.

Наука о данных скоро проникнет во все сферы человеческой жизни. В общую базу данных будут сведены календарь, GPS, медицинские показатели, рабочие планы. Если тебе надо быть на совещании, указанном в твоем календаре, а на дороге пробка, то твой телефон сообщит тебе, что надо выйти пораньше.

Когда я пишу в Гугле запрос
python, он мне выдает первой строчкой языка программирования, а не змею. Откуда он знает, о чем я думаю? Он анализирует данные - мои запросы к нему.

В завершение хочу подчеркнуть три момента : что важно, что трудно, что надо делать:

1. Наука о данных - это очень важно. Это такая же сила нашей эры, как электричество. Никто сейчас не говорит "электрический тостер", все понимают, что это просто тостер, который работает на электричестве. Никто не говорит "цветной телевизор", потому что все телевизоры цветные. И никто в будущем не будет говорить "смартфон", потому что все телефоны будут смартфонами, и их просто будут называть телефонами.

2. Наука о данных - это очень трудно. Ее трудно развивать без большого количества умных людей. Для изобретения умной вещи нужны умные люди.

3. Ты можешь помочь науке о данных. Вкладывай в GPS, а не в карты.
лекция5

Это малая часть того, что я запомнила в общении с сыном. Поэтому если кого заинтересовали тезисы, ждите сообщения. На YouTube появится лекция (на английском), и я дам ссылку.

Спасибо за внимание!

(предыдущая часть)
Tags: дети в Америке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments