(начало тут)
(продолжение тут)
Зашла сегодня в другой русский магазин, купила себе плетенку сыра сулугуни.
Подошла к полкам, где продается сливочное масло.
Там такое (откройте, там большая картинка):

Итак, справа налево:
1. Литовское масло "Сваля", 82% жирности, состав - только пастеризованные сливки, стоит чуть дешевле французского "Президента".
2. Немецкий легкий "Gudberg", 72% жирности. Состав - таблица Менделеева, маленькими буквочками написано "спред". На ценнике от магазина от руки написано "сливочное масло "Gudberg"". Стоимость - в 2.4 раза дешевле литовского.
3. Опять известная уже вам "Вологодская", непонятно что из города Винница. Но к "ней" присоединилась также и "Крестьянская" того же Тульчинского завода. Желтая пачка по составу еще хуже синей. И стоит дешевле на шекель.
4. Финское масло "Valio" 82% жирности. Состав: пастеризованные сливки и молочнокислые бактерии. Стоит на 1 шекель дороже французского "Президента", а если считать, что я купила "Президента" по скидке, то и на все 4.5 шекеля, а это больше доллара.
Кроме этого, в закрытой витрине было штук 8 видов развесного масла, начиная с 45 шекелей за килограмм: Лурпак, вологодское, литовское, крестьянское, и даже бутербродное по 16 шекелей за килограмм (сравните с финским по 13.90 за 200 г). И все это называлось МАСЛОМ!
Вывод такой: если брать по соотношению качества и цены, то лучший - французский "Президент" в израильском супермаркете. Израильское масло дешевле, честно изготовлено из сливок, но без бактерий. Финское с бактериями, но дорогое. Литовское без бактерий, но дороже израильского. Остальное все - не масло, но я ни на одной пачке не увидела надписи "спред" или "маргарин".
А это на закуску: бобруйский зефир из Нижнего Новгорода.
![]() |
![]() |