Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О князе Игоре и когнитивном диссонансе



Читаю я новости, в том числе доморощенную аналитику, и диву даюсь. Со всех сторон размышляют: а хорошо ли это для евреев/руских. Вот Асад, он друг или как? Лучше ИГИЛа или похуже будет? А Турция теперь как - нож в спину или кулаком в морду? Не... Евреи, они не турки, они с нашим, европейским мышлением, дадут нашим самолетам над ихним Бней-Браком летать.
И так далее.

Вспомнился мне по этому поводу случай, который мне рассказала подруга. Расскажу от первого лица:

"В городе Улан-Удэ есть Бурятский Государственный академический театр оперы и балета. И туда на гастроли приехал монгольский баритон. Давали "Князя Игоря" с гостем в заглавной партии. Меня пригласили культурно провести вечер, я пошла.

В чем была трудность: путивлян от половцев отличить не было никакой возможности . Половецкие пляски выглядели аутентичны. Но вот хор девушек-невольниц в белых париках с длинными косами вызывал, прямо-таки, смешанные чувства".

К чему я это рассказала? Когда я читаю статьи, в которых обсуждается, кто друг Израиля, а кто враг, я представляю себе монгола в роли князя Игоря, и буряток в белых париках, дай бог здоровья артистам академического театра оперы и балета.

Но от когнитивного диссонанса никуда не деться.
Tags: когнитивный диссонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments