Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Четверть века в стране

Надо же, прошло 25 лет. Как будто только вчера приехала.
Я выложила под катом несколько фотографий. Некоторые вы видели, некоторые я отсканировала. Расскажу о них.
Это виза на ПМЖ в один конец. Паспорта отобрали, заставили заплатить по 700 рублей за каждый (моя зарплата была 110 рублей). Гражданства лишили. Ехали в никуда, и не знали, увидимся ли еще раз с родными. Вот так я выглядела ровно 25 лет назад.



Далее под катом.

Последняя бакинская фотография. Ну, вы ее знаете по моей "Саге о свекрови".


Далее, благодаря моему кузену, жившему тут 12 лет, мы попали в кибуц.
Это фото тоже вам известно. Как сказал один мой знакомый, на нем изображена патриархальная семья: властный муж, скромная кавказская жена-красавица с ребенком на руках на заднем плане, и старший ребенок.


Я родила второго сына, не переставая учить иврит. На стене плакаты по грамматике, которые я сама написала. Я показываю на первое наше приобретение - телевизор, потому что все остальное - кибуцное.


Еще фото в кибуцной квартире. У меня золотой зуб.


Потом мы переехали в Реховот. По этому поводу я выкрасила волосы в кардинально рыжий цвет, пошла учиться на секретаря-делопроизводителя, и связала себе кофточку. Клетчатые штаны я купила за 10 шекелей на рынке, и муж сказал, что их надо носить на Пурим.


Мы ездили на пляж.


В старый Яффо и все было вроде бы безоблачно.


Я напечатала письмо на компьютере, и тем самым заработала первые в жизни 20 шекелей, полученных не за поломойство, а за интеллектуальный труд. На руке золотые часики, подаренные мужем.


А потом грянул гром, муж сказал, что любит другую и ушел. Об этом вы тоже знаете из моего рассказа "Развод по-иерусалимски".
Я восприняла это известие так.


Я забывала есть и пить, сходила с ума, носила нелепые одежды, только чтобы не бояться остаться одной в стране с двумя детьми, зарабатывая на жизнь мытьем чужих квартир (я продолжала учить иврит и делопроизводство с компьютерами).


А потом я выиграла конкурс, благодаря знанию иврита и компьютеров, а также помог один добрый ангел, работавший на бирже труда. И я стала работать в министерстве, писать книги, ну а дальше все как-то образовалось.


Вот, собственно, и все. Это я вам рассказала свою жизнь за первые 4 года в стране. Было это 25 лет назад.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →