Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Обязаны ли мы своим детям помогать с внуками?

Я жила у бабушки с трех до шести лет. В шесть родители отдали меня в школу + продленка, они оба работали.

Старшего сына я отдавала соседям на два дня в неделю. Это было до его трех лет. Я так работала, чтобы стаж не прервался. Потом сын пошел в садик. Мама не помогала - она тоже работала. Соседям я вязала и так расплачивалась.

Младший был в яслях с 1,5 месяцев. Старший сын, у которого разница с младшим 8 лет, очень мне помогал, когда я после работы, по вечерам, давала уроки иврита, чтобы добавить денег к зарплате - нам не хватало.

Папа приехал, когда младшему было 4 года. Он просто был дома, а я работала на двух работах. Но папа много времени проводил в больницах, так что я разрывалась между детьми, работой и больницей.

Папа умер через 5 лет. Старшему было 16, младшему 9, и я сделала выбор. Я перестала ходить на работу на целый день. Нет, я работала, и, может быть, больше. C утра до ночи. Но я сидела дома за компьютером, писала книги, верстала, редактировала чужие книги, администрировала сетевой книжный магазин. Я была уверена в том что дети должны приходить домой из школы и видеть маму, которая дает им горячий обед. Это главное.

Я вышла на полную ставку на работу, когда старшему было 21, а младшему 14. И тогда еще я ухитрялась приносить домой пластиковую упаковку с куриным бедром, рисом и фасолью, которые нам выдавали на обед. Дома меня ждал подросток, который вечно хотел есть, а старшего кормили в армии. Я сама рабочий обед не ела. Недавно это сын вспоминал, а я не помнила вообще.

Я это к чему? Меня воспитывала бабушка, мою сестру - другая бабушка. Родители только работали. Мне папа помогал частично только своим присутствием - больше ничем помочь не мог. Моему сыну я никак не помогаю, как бабушка.

А теперь вопрос: должна ли.... Нет, обязана ли бабушка помогать воспитывать внуков? Ведь она вырастила их родителей? Я не раз вижу в сети доводы молодых мам, что мать или свекровь ходят на кружки, ездят заграницу вместо того, чтобы забирать детей из садика и варить им кашу, когда родители на работе. Еще сильнее требования у матерей-одиночек. Им родители обязаны за то, что у их дочерей не сложилась личная жизнь.

Я так не считаю. А вы?
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →