Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Ворона, ты сильная



Дискуссия о бабушках в ФБ повернула в другое русло. Теперь в комментах рассуждают о матерях-одиночках, которым все должны.

И по этому поводу у меня есть что вспомнить, и что сказать.
Мне, матери-одиночке, с двумя маленькими детьми, без алиментов, отказали в новой социальной квартире, за которую я бы платила 50 долларов в месяц, хотя у меня на руках были все справки и все права. Причина: "Ты сильная, ты справишься сама. Мы дадим квартиру кому-нибудь послабее". Я с досады пошла и купила квартиру. Моих денег хватило на небольшую хрущевку в старом районе периферийного города.

Я в те времена получала пособие для матерей-одиночек - добавку к зарплате 30 шекелей или 8 долларов в месяц. Именно настолько моя зарплата была меньше минимальной, определенной государством для матери с двумя детьми. Но я была рада, потому что главное не 30 шекелей, а то, что я, как низкооплачиваемая семья, имела право на скидки в школе, садике, кружках, налоге на землю, на которой стоит моя квартира. В сумме это выходило около 1000 шекелей в месяц. Неплохая помощь от государства.

Я работала хорошо, и мне прибавили зарплату. 130 шекелей. Угадайте с трех раз, что произошло? Верно, меня лишили всех скидок. Справедливо. Превысила минимум. Дальше сама. Ты сильная.

Когда я преподавала компьютеры хроническим безработным, которые орали на меня "Убирайся в свою Россию, а нам тут все положено", начальство мне говорило: "Это в них говорит отчаяние, они - матери-одиночки, им трудно". Я возражала, что я тоже мать-одиночка, что у меня нет в стране родственников, дети живут только на мою зарплату, я плачу ипотеку, и не получаю от государства ни копейки социальной помощи, мне отвечали: "Ну что ты сравниваешь? Ты же сильная".

Сейчас я преподаю на частных курсах тем, кто хочет улучшить свое положение и приобрести новую специальность. Я даю простую задачку на проценты. Мне говорят, что это сложно. Я отвечаю, что это не сложно, надо немного напрячь мозги. "Тебе легко говорить, ты сильная".

И знаете что, мне надоела такая справедливость, которая не равенство, а жестокий пресс над моей головой. Я - та самая ворона из анекдота, которая хоть и сильная, но такая ёбнутая.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments